在一个风和日丽的日子里,小猪闲着没事干,就对猪妈妈说:“妈妈,我出去玩了。”猪妈妈说说:“记得午饭之前回来。”小猪听了就跑出去了。
小猪在草地上跑来跑去,走着走着,看见看了一个水泥坑,就兴高采烈地跑过去,在泥坑里滚来滚去,玩得可高兴了。就在这时,小猪大叫了一声,发现腿上有一个大包,不知道从哪儿来的。忽然,它看见一只蚊子在它腿上,蚊子叮了一下小猪后就飞走了,小猪赶紧抱着头,但是蚊子一直追着小猪。
在路上,小猪看见小鸭,就问小鸭:“蚊子怎么不叮你呀?”小鸭回答道:“因为我天天洗澡,在水里面游来游去。”蚊子也说:“小鸭子太干净了,我不想叮他。”小猪听了,马上回家去洗澡,这样蚊子就不叮他它了。
这个故事告诉我们,做人要讲究卫生的道理。