三年级母爱作文
高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自于母亲。”母亲不但给予我生命,抚育我成长,还指导我读书,教会我做人的道理。从小到大,我的每一步成长,都离不开母亲的帮助。
记得幼儿时期,我还不识字,妈妈无论多忙,每晚都会给我讲故事。她一手拿着书,一手抚摸着我的头或握着我的小手,讲故事的声音总是那么温柔动听,故事的内容也总是那么美丽神奇。妈妈用她讲故事的魔力把我带进了书的海洋,神话的世界,我从此对书爱不释手。很快我学会了识字,能够自己看书了。我如饥似渴地读着妈妈为我精心挑选的每一本书:从幼儿画报到小学生作文报;从插图故事集到中外神话故事;从一篇篇小故事到一本本文学名著,虽然只有短短几年的时间,我阅读的书目已经好几百本,家里的书柜早已经挤满了我的藏书,我的文学功底也日益加强,渐渐能够出口成章了。
妈妈不仅把我引入了书的世界,她还非常关注我学习的进度,经常从网上找些有趣的资料让我看,加强我的学习兴趣。例如学英语吧,我没有参加任何课外英语辅导班,妈妈让我自己在网上学唱英语儿歌,看英语动画,练日常对话,非常有趣,我的英语自然学得又快又轻松。妈妈还很重视培养我独自完成作业的能力,所以她很少检查我的作业,可每次检查时,她总是笑咪咪地鼓励我,夸我棒,有进步。遇到我有难题向她请教时,妈妈不会直接告诉我答案,而是引导我思考,自己想办法解决问题。每当难题解决时,我总是欣喜若狂,妈妈也很开心,骄傲地对我伸出大拇指。
除了我的学习,妈妈还教会了我许多做人的道理。记得有一次我把心爱的生日礼物——溜溜球带到学校玩,打乒乓球的时候放在书包旁,结果不见了。我伤心极了,回家后哭着对妈妈说,我再也不和那些人打球了。妈妈把我抱在怀里,安慰我说:“孩子,溜溜球没了我们可以再买,朋友没了却很难找回来呀!”几个月后,我在乒乓球室的一个书包旁竟然看见了一个一模一样的溜溜球,当时很想拿回家,可是想起妈妈平时的教育,我没有那么做。回家后,我告诉了妈妈这件事,妈妈表扬我说:“孩子,你做得对,别人犯错我们可以原谅,可是自己不要犯这样的错。”
我的妈妈就是这样每天关心着我,教育着我,无微不至地照顾着我。有人说:“妈妈的爱就像细碎而晶莹的盐粒,我们一日三餐安然品味它的芳香,却在菜肴里从未看到过盐粒的光芒。”的确如此,母爱是伟大的,母亲却是平凡的。母亲的爱就像是温暖的阳光,照耀着我健康快乐成长。我爱我的母亲!