三年级扫作文
四月五日,咱们一家准备去昌平姨妈家扫姥姥的墓。咱们带着准备给姥姥的一些纸钱,糕点和一些酒出发了。一路上妈妈没有说太多话,气氛中弥漫着淡淡的忧伤。
咱们接上了舅妈和表弟在姨妈家汇合。姨妈准备了一些镰刀,铁锹之类的,好为姥姥的坟墓周围除一些杂草。不一会,咱们就走到了埋葬姥姥的地方。大人们带上了手套,叫我看好表弟,在一边站着。
大人们开始忙碌了起来。爸爸和姨夫拿着小锯子锯断一些细小的树木,姨妈和舅妈带上手套拔除一些长在墓上的小草而妈妈则拿着铁锹往墓上添新土。我在一边看着,不禁想起以前的种种。
姥姥在世时,我还小不太懂事。每年无花果树结果时我都去找姥姥要。每当我想在吃一个时,姥姥总会对我说:“给你表姐和表弟留两个别自己一个人吃,要会分享。”不经意间,姥姥教给了我许多道理。
姥姥去世那年,我才九岁。懵懵懂懂的不知道发生了什么,只是隐约知道出了大事。我站在一旁任凭妈妈往我身上套白色麻布的衣服。我看到家里人都在大厅里,唯独姥姥不在,便问妈妈:“姥姥呢?”妈妈带着哭腔的对我说:“姥姥去世了,她离开咱们了。”“我不要姥姥离开我,你让她回来好吗······”
逝者已逝,一转眼间这么多年过去了。看着姥姥的坟墓,我心中感慨万千,这些年发生了那么多大大小小的事我多么想向姥姥倾述可是我却又说不出口。只能在姥姥坟前烧纸,愿她在那个世界一切安好。