年幼的人,年幼的苗,年幼的池。
有一个人小时候就想去种树就已经在保护村里的小池塘了。
年轻的人,年轻的林,年轻的河。
那个人年轻的时候,就违背的父母的意愿,一个人去荒山野岭去开垦了。没过几年,山上全流着他的汗水。又过了几年,他也长大了,他用汗水浇灌的果实成熟了。又过了几年,山上郁郁葱葱,不光有他,还有一些小鸟搬来陪他。又是几年过去了,整座山焕然一新,变成了繁茂的森林,除了小鸟,他又交了许动物朋友。又是几年,他居住的山成了一个山清水秀,人见人爱的地方。正在这时,森林里出现了一些贪婪的猎人与伐木匠,这些人使得这里的景色被破坏,小动物们也皆遭屠杀。他,却只能苦恼。
年老的人,年老的树,年老的水。
他无法阻止贪婪的人们,因为他心有余而力不足,他老了。只能任偷猎者与伐木者胡作非为。不久,树木基本上看不见了,河流的水也干枯了。他没有办法,在临死前,他爬上山顶,俯看山的全貌。山上的景象与没来之前没有太大的差别。山脚下已不是往日的泥土路,而是建起了公路,在旁边也是一个城镇。里面大多是工厂,那些毒烟、污水,直接就把这座山的美给罩住了。那些贪财的人,把山上的树木、动物,砍了、杀了,最后换成钱用了,就又留下这么一片荒地。
站在悬崖的他看到了这一幕幕惊心的画面,不惊仰天大啸:“这是谁的过错?是谁毁了这儿?谁该负这职呢?”说完,他留下最后一滴“水”,跳下悬崖!