故乡似一道阳光,时时照耀在我的心中。
而故乡的那条青石板路,亦是我心中最难忘的情结。当阳光照在青石板路上,升腾起一阵清凉的生活气息时,我总爱
深吸一口气,把大团大团的阳光、空气吸入肺中,记在心里。清晨、正午、黄昏、深夜……不同的人走过小道怀着不同的心情,不同的愿望……在青石板路上奏出一串串清脆的音符,而我关于故乡的回忆总是伴着阵阵乐音偏偏来临,每至冷香微雨的时节,总痴情于独倚窗前,侧耳倾听细雨打湿青石板路的声音,仿佛一双灵巧而纤细的手,在微凉雨幕中演奏一曲忧伤而华丽的乐章,双眼渐渐沉下来,倒在床头轻嗅冷香,又是一帘幽梦,梦中要去赴一场奢华的舞会,要去感受紫罗兰盛开的幽香,要去欣赏一曲冷冷的歌谣,要去感受故乡的青石板路幻化成太阳,在我心中留下一道明媚的阳光……
春夜的青石板路,更添加了一丝幽深的气息。在青石板路上,洒满了月光的足迹,街上偶尔还会升腾起一层薄薄的雨雾,朦朦胧胧的月色会令你心旷神怡,深蓝色的天空下,小路像张无比硕大的宣纸。月光透过枝叶,在宣纸上映下参差斑驳的光影,俨然一幅绝妙的写意水墨画,如诗如梦。那皎白的明月又似一盏巨大的明灯,照亮了小路的每一处,这时候,青石板路寂静、幽深而又美丽。
故乡是我心中的一道阳光,那条青石板路亦是如此。它伴我走过四季,陪我走过青春年华,也许有一天我终将离开他们,但我依旧会惦念着那条小路,那条故乡的青石板路。