这是一个山环水绕的小乡村。它朴素别致、宁静安详,是我心中的世外桃源。
清晨,公鸡“喔喔喔“地叫了起来。太阳像一个刚睡醒的娃娃,扯开蓝色的被子,慢慢地露出脸来。一缕缕淡淡的晨雾飘在湛蓝的天空,像一段绸缎,它的两头分别系着远处的大山和近处的山庄。
一条清澈见底的小溪环绕着村庄,叮叮咚咚,弹奏着欢快的乐曲,不知疲倦地流淌着。“嘎嘎”,噢,是鸭妈妈带着小鸭来啦。它们有时拍打翅膀,游戏水中;有时把头扎到水下去抓鱼吃,即使附近的石板上有阿姨在捣衣,它们也从不吃惊。
村子里的羊肠小道,被磨得油光发亮,像瓜藤一样,把一户户人家串起来。门旁边,屋檐下,那里就是燕子的家。小燕子穿着它那笔挺的黑色礼服,成双成对地进进出出,从不交房租,却是孩子们的贵客。
狗,乡下人家总是要养几只的。从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只小狗,瞪着那水汪汪的眼睛,摇着尾巴,歪着脑袋,好奇地打量着我们。或是瞧见一只狗妈妈,带领一群小狗,在田埂边玩耍。
在这宁静安详的乡村风光里,那袅袅升起的炊烟,那永不停歇的小溪,那驮着夕阳的老牛,都如冰糖葫芦一颗一颗串在记忆这根细长细长的银链上,品起来很香,很甜……