三年级的发现作文
一天下午,天气凉爽。我在阳台上摆弄妈妈的“心肝宝贝”——————兰花。这时我突然看见一只蜗牛在兰花的叶子上爬着,突然我的脑袋里一串问题:蜗牛是益虫还是害虫?
于是我决定自己去做一个实验,弄清楚这个问题。
“蜗牛是益虫还是害虫?”我先把白菜,馒头,蚊子等分别放在抓来的几只蜗牛面前,它们大概是饿了,爬向自己喜欢吃的食物上去,只见蜗牛都爬到白菜叶子上吃了起来,对别的食物闻也不闻,不一顿饭的功夫,蜗牛就把白菜叶子吃光了。这下可以判定:蜗牛是害虫。这时,我再看兰花叶上的蜗牛,发现蜗牛爬过的地方,叶子上有一层黏液。我很好奇,正准备把它拿起来好好研究时,它一害怕就把头缩了回去。我先用一片叶子放在它面前想要把它引出来。果然,蜗牛闻到叶子的味道,头就伸了出来。然后用手一碰它就缩了回去,我有点灰心,爸爸看见说:“这点困难就让你灰心了?长大还想当一名伟大的科学家?”听了爸爸话,我决定重新开始,我拿出一只死去的蜗牛,用石头把它的壳砸开,用放大镜一看,发现蜗牛的底部有许多密集的触角,上面就沾有黏液。这个黏液是用来做什么用的?
经过我查阅资料,我终于知道那条线可以帮助蜗牛向前爬向,如果蜗牛在很滑的地方爬行,黏液就可以帮助蜗牛死死地黏在上面。通过这件事情,我明白了生活中要留心观察,就会有更多有趣的发现。有了发现后,我们还要去研究,做实验,才会学到更多知识。