花三年级作文
今年春天,爸爸在阳台上种了一盆牵牛花。经过耐心的等待与每日的浇水,牵牛花的枝叶由少变多,越来越茂密了,继而长出了许多青绿色的,顶部尖、后部圆的花苞,再后来,牵牛花就开花了。我常常跑到窗前静静地看它们,看它们寄托于盆中的一片美好天地,无声地展示着自己生长的欢喜。
牵牛花的枝,是较直而又略有弯曲的青绿色细条,像激起的水花抛起无数条飞扬的弧线,又像佳节的烟火迸发的千百束弯曲的光。它们自末端向上扬起,又从中段开始向下倾斜,虽然细小得似一根根绿线,却又跟粗壮的树藤有同样的态势,具有一种原始的、生命的力量。
牵牛花的叶,侧边呈圆弧形,顶却是尖的。那一片片或大或小的叶子,总不及树叶那么宽,那么碧,却精巧得像雕刻品一样,小巧而又繁多,虽不是盆里的绿海,也算得上是这块小世界里天造地设的翡翠。它们又似一顶顶绿伞,或是画家的一处处妙笔,没有珠光宝气的世俗味,只有一片真实的美好。
枝叶丛中,开着十几朵牵牛花。粉红的花瓣连接在一起,组成一个边缘略弯曲的五角形。花瓣中间,是数根由外向内延伸的紫色线条,花蕊则是一个向内略凹的洞,洞里藏着几束紫黑色的花蕊,洞的内壁,尽是淡紫色,与花瓣的粉红既协调又有对比。细看牵牛花,真觉得像一个大喇叭,真不愧于它的别名“喇叭花”。远看这牵牛花,只觉那艳丽而又端庄的花朵,在叶丛中若隐若现,如同一只只明丽的小船在绿波中荡漾,真是无穷的美丽。而阳台外面的樟树林仿佛惊讶于它的美丽,也越发努力地往上长,簇拥着要做它的陪衬。
渐渐地,花期过去,牵牛花的叶子黄了。可我相信,来年春天,它又会焕发出生的活力,在阳台上展现它的美丽。