台风作文
7月11日,台风“灿鸿”带着暴雨袭击我市,给我市造成了严重影响,因此,我查阅了关于台风的一些科学资料。
台风是一种生成于太平洋西部热带海域的气旋。海洋的水体虽然相对大陆较为均一,受热后升温较慢,但是在海洋上仍然存在着局部过热区域。这些地方的低空大气因受热膨胀上升,使得低空气压下降,四周相对较冷的大气纷纷前来补充。这些由四周流向中心的大气在北半球地转偏向刀的作用下又偏,形成了逆时针走向大气旋涡——气旋。在夏秋两季,大陆增温比海洋快得多,大陆处于低气压海洋处于高气压,在这种气压差的推动下,热带海域形成的气旋,便向大陆运动,形成台风。台风在热带海洋上的运动过程中,不断接纳丰富的水气,以台风中心附近,空气剧烈上升,水汽便凝成液滴,成云致台风中心与边缘的气压差很大,台风范围内气流速度很快,便表现为狂风恶浪。
台风尽管给人类带来巨大威胁,但它促进了海陆间的水气交换,保护了海陆间的水量平衡。国外有些科学工作者正研究着手研究利用台风的巨大能量发电。总之,人类利用台风为人类造福的一天一定会到来。