期末考试结束了,冬令营开始咯,大家的心情都十分兴奋。
第一天的活动是剪纸,当我们刚坐在美术教室的时候,一个看上去三四十岁的叔叔走了进来,对着大家自我介绍说:“同学们好,我叫刘进才,今天我要教你们剪纸,现在我给你们发剪刀和彩纸。”
老师将材料发下来后,打开了一个PPT,里面都是他和他学生的作品,我们个个看了都赞不绝口,连连发出“哇”的惊叹声,看完了PPT,大家都拿着见到迫不及待的也想要自己动手试一试了。老师又打开另一个PPT,里面是我们今天要剪出来的东西的教程,他先打开一个图片,告诉我们说:“我们今天要剪的第一个东西就是水桶,接着老师打开教程让我们看:第一步先将正方形的纸对折,把无色的一面朝外面,开口朝右边,然后在正方形的底边剪一条线,距离和长度都要刚刚好,接着在离对折的纸的中间画一个点,将点和桶底的边缘线连接,剪开,再剪出一个折现的桶檐,最后剪一个半圆弧形,在半圆弧形的中间剪出一个小半圆,把纸展开,就是一个漂亮的水桶了。这个步骤看似简单,实际操作起来也是有一定的难度,比如要控制好桶的宽度,圆弧形的高度等,我小心翼翼的先剪一个边,也就是桶底,再剪出桶身,最后剪出把手,我打开一看,呵呵,还不错呀,虽然有点胖了。接下来的剪纸难度提高了许多,同学们剪起来也是小心翼翼,几乎都要把眼睛贴在剪刀上了,教室里十分安静,只能听见卡擦卡擦的剪刀声,似乎一根针掉在地上都能听得见。
很快就结束了剪纸活动,我剪了一个水桶,一个花盆,一个囍字和一个窗花,十分有收获。
接下来的时间里我们被带到另一美术教室,辫花绳,哈哈,这项可难不倒我了,我和銮宇合作一起辫花绳,她负责辫,我负责在花绳上绑上五颜六色的配饰,我们的速度很快,一下就辫完了两条花花绿绿、五彩缤纷的花绳,我们都十分开心。
冬令营第一天真好玩呀,我十分期待明天和后天的活动!