香甜的橘子三年级作文
外婆家有一颗橘树,金秋十月,橘子成熟了,我贪吃,摘了一颗橘子吃,哇,好甜,嘿嘿,太好吃了,再来一个,呸呸呸,酸死了。我问外公,为什么同一颗橘子树摘下来橘子,有的很甜,有的酸掉牙。
外公问我:“你想想,甜的橘子是在树的什么位置摘的,酸的橘子在什么位置摘的?”
我想了想,回答道:“甜的橘子,我一眼就看见了,周围没有树叶遮挡,酸的橘子,靠树的底部,上面有叶子遮挡,而且橘皮也没有甜的橘子皮那么金黄。”
“那你现在知道为什么有的甜有的酸了吗?”
“外公,我知道了,没有被树叶遮挡的橘子,吸收的阳光更多,所以更甜,树叶下的橘子,因为吸收的阳光少,营养吸收的更少,所以更酸,对吗?”
“没错,说的很对。”
外公说,影响水果的酸甜度有很多原因:吸收的养分不同,阳光照射强度不同,都会影响到橘子的甜度。