暑假里,我参加了一个兴趣班的学习。一起学习的同学们来自不同的学校,老师便点名让大家认识一下。点到“李小燕”时,竟然有两个同学都站起来了。原来,她们是同名同姓。怎么区分她们呢?老师说:“小朋友们,老师遇到难题了,该怎么办呢?”老师的话音刚落,教室里就炸开了锅,大家七嘴八舌的议论纷纷。有的说一个戴帽子一个不戴帽子,马上就有人否定说:“这么热的天,谁会戴帽子?”有的说一个穿红衣服,“难不成人家就只能穿红衣服?”一个声音大声反对。“有啦,高的叫高李小燕,矮的叫矮李小燕。”正自以为得意呢,就有人强烈的抗议:“这样不伤害其中一个的自尊吗?”最后,大家一致认为,用座位号来区别最好。老师见大家商量出了结果,满意地笑了。
原来,解决问题的方法很多,我们要反复比较,选择最好的那个办法。