华山,亦称太华山,为我国五岳之西岳。它位于陕西省关中原东部的华阴县境内,距西安市120千米。
华山奇峰耸立,绝壁巍峙,摄人魂魄。华山,东、南、西、北、中,五峰环峙,雄奇险峻,高擎天空,远而望之壮苦一朵莲花,故名华山。华山向以险著称于世。
玉泉院登华山自古只有一条路,华山脚下的玉泉院是登山的起点。玉泉院传为五代隐士陈转所建。院内绿荫蔽天、建筑宏伟、回廊曲折、清泉甘美,为游赏佳地。
由玉泉院顺着明净清凉的山泉而上,经五里观、石门、莎萝坪、药王洞、毛女洞、云门、到青柯坪。坪东有一巨石,叫“回心石”。正处于华山第一道险境千尺峒之下。
华山真是个美丽的地方啊。