名字的故事三年级作文
我叫金凝,金色的“金”,凝聚的“凝”。“金”是随我爸姓,而这个“凝”字是妈妈酝酿了很久,优中取优,反复斟酌才得来的。可我却很纳闷,中国的汉字有那么多,妈妈为什么偏偏就选了这个笔画又多、又难写的“凝”字呢?
妈妈微笑着告诉我,这个“凝”字不一般,可不能小瞧它。古书里“凝”字有运气、财富和人缘的意思,有非常好的寓意。而现在我们常用的“凝”字有凝聚、凝结、集中的意思,恰巧我又姓“金”,“金凝”这俩字连起来,可不就是一个“凝聚着金子般闪光优点的人”么?妈妈还说,除了要具备金子般优秀的品质,她还希望我有凝聚力,成为一个受人欢迎的人。
哦,真没想到一个小小的“凝”字里,竟然蕴含着爸爸妈妈满满的爱意,寄托了他们这么多美好的愿望与祝福。我觉得我一下子喜欢上了自己的名字了。