名字的故事三年级作文
一个春风拂面的下午,我在珠海妇幼保健院出生了。我的到来让全家人乐开了花,他们开始七嘴八舌地给我起名字,忙得不亦乐乎。
姑姑笑着说:“叫顾佳吧,希望宝宝以后是个顾家的孩子。”
爸爸想了想说:“叫曦予吧,希望我的女儿像早晨的太阳一样温暖,懂得给予,懂得分享。”
但是妈妈觉得“曦予”这个名字有点普通,很多孩子的名字里都有这个“曦”字,不够特别,而且这个字也太难写了!于是妈妈就去翻《诗经》,翻《楚辞》,查看各种书籍,最后给我想了一个名字叫“知非”,出自朱熹的诗句“人之进学在于思,思则能知是与非”,意思是说一个人学业上要取得进步就要多思考,思考才能明辨是非。妈妈希望我勤于思考,明辨是非。这个名字也得到了爸爸的赞同。
于是我的名字“顾知非”就这么华丽地诞生了,它的涵义真大呀!我喜欢我的名字。