小乌龟三年级作文
我一直牵挂着那只被我“害死”的乌龟 ,不知它现在怎样了。
那是一个雨后的下午,太阳很懒散的挂在天上。我正走在去姨妈家的路上。刚刚到那,就被邀请去放生。 我自然很高兴,毕竟是第一次去放生么。带着那只将要恢复自由的乌龟,我们来到松花江畔的沙滩上。 刚下过雨的缘故,江边的沙泥异常松软,每一脚都会陷下去很深。来到江边,大家与乌龟合了个影后就把乌龟放在沙滩上。我们都在江边看着,看着它钻入水中。本打算要回去了,不想乌龟却游了回来,蜷缩在我的脚下。我们都十分惊奇,在家时不是拼了命似的要爬出来吗?这回怎么又退回来了?我们又把它扔进水里。它在那站了许久,仿佛要鼓起全身的勇气似的。不久后,它终于向江心游去。我们看着它游远了,才深一脚、浅一脚的回去。
在姨妈家的高兴劲就不用提了。我们又是做饭,又是游戏。平常看来,实在是很平常;而现在看来,似乎都是为了庆祝胜利。端上来的饭菜好像也比平常可口些。玩到晚上,我才不是的回家了。
回家后,我把放乌龟的事向家人讲了。大家都很高兴,唯有爸爸什么也没说。我问他怎么了,他说:“那只乌龟被你们害死了。”我慌了,问:“怎么可能?我是看着它游向江心的。”爸爸叹了口气说:“乌龟是南方的动物,不耐寒。不用等到冬天松花江封冻,到秋末水温只有几度时,它就受不了严寒冻死了。”我愣住了,仿佛是炎炎夏日从上浇下了一盆冷水。我没有再说什么,回屋去了。
人们还要因无知害死多少生命?那只乌龟是我无知的牺牲品。我换了一种祈祷方式,不再祈祷他不被人捉住,却希望他早日被人捉住,在温暖的室内度过他的下半生。这时我才明白 ,那乌龟为什么还要游回来,蜷缩在我的脚下。