节日三年级作文300字
春节是具有我国传统节日中最隆重,最具有狂欢的节日。春节在过去和民间又叫年,过年是一年中最盛大的节庆,民谚所谓“百节年为首”,讲的是一年中的第一个节日,也是一年中第一大的节日。
年的形成,来源于古人对季节收成,天象,历法的认识。这是农耕文明的文化果实。
我国古代的年首先是与农作物的一年一度的收获相关。甲骨文的“年”字,是人背禾的形象字。
春节,在古代称为岁首,正旦,元日,元旦,自汉代以来,名称很多,列正月旦,元正,正会,岁日,新年,等等。
“糖瓜祭灶,新年来到。闺女要花,小子要炮,老婆子要吃新年糕,老头子要戴新呢帽”。这首北方大地区流行的年节歌谣,生动地传递着旧时民众盼望新年的热切心情。
书春联,贴年画,放鞭炮,吃年糕,拜大年,逛庙会,耍龙灯,舞狮子,营造了欢乐的年节气氛。