三年级冬季作文
入冬了,薄雾一层一层的笼罩曾湛蓝如水的天空,厚厚的积雪拥抱着曾绿草如茵的大地。大树也被寒霜击打的枯枝满地,寒风肆无忌惮的横扫每一个角落,这肃杀的世界仿佛将迎来千军万马。
清晨,太阳还没有上班,天还未照亮。路旁的灯无私的奉献自己微弱的光,雪面上无一不显示昨夜的疯狂。远远地,便看见两个影子在灯光下忙碌,那是晨起的清洁工。过了一会儿,路面传来急促的脚步声,由远及近,声音越来越大,仔细一看是一名拿着公文包的男子,他在经过两位清洁工是停下了脚步,他将手中还未开启的豆浆递给了他们,说了一声辛苦了,便匆匆走了。两位清洁工愣了一会儿,便紧挨着坐在路边,紧紧的握着手中的豆浆,手中的温暖一点一点的流进心里。
渐渐的,天边破开了一条裂缝,路旁的灯光已经沉睡了,隐隐约约的可以看清路面,吱嘎吱嘎,声音从路的一边传来,过了好一会儿才看清声音的来源,是一辆装满橘子的推车,车子是以为头发花白的老人。老人瘦骨嶙峋的身影在风中摇晃,像是要被寒风吹倒一般。果然上天仿佛知道人们心中所想,“嘭”老人倒在了地上,紧接着推车也倒在了地上。橘子犹如一个个的小精灵,从推车里跳出来,跳的满地都是,黄橙橙的,像一团火一样。
远处,两位喝豆浆的清洁工,看到这一幕连忙起身,赶了过去。先将老人扶起,之后开始捡橘子。“踏……踏……”后面出现一群小学生,他们看到这一幕,也来帮忙捡橘子。就在一刻,一双黝黑的小手从草丛中伸出来,准备偷偷拿走一个橘子,可是被另外一双手从草丛里提了出来,当看到小手的主人时,所有人睁大了双眼,因为眼前的小孩衣衫褴褛,脚上的鞋子破烂不堪,黑黑的小脸因为天气的红红的,身体也因为害怕而不停的颤抖,老人缓缓的走过来,将手中的橘子放在了小孩的手中,小孩愣一会儿便转身跑开。
顷刻、推车又恢复了原来的样子,老人感谢了所有帮忙的人,而人们却说这是他们应该做的。当人群散开后,老人又开始推起了车子。又过了一会儿,老人停下了推车,看着挡在面前的小男孩,这是刚才的那个孩子,小男孩手捧着梅花,对老人说;“这是我家种的……,不是……偷得……”说完就把梅花塞进老人的手里,便逃似的离开了。老人看着手中的梅花慢慢笑了,笑容和梅花的衬托,使得这个冬季变暖了。
一缕缕阳光已经拨开云雾,照射每一片土地,照暖每一个人心灵的角落。原来再寒冷的冬季也有暖意。