我为什么就如此平凡散文
小学的时候,有一次学校举办了一次文艺表演活动,因为有一技之长的人太少,筹划了很久也什么人报名,最后无奈只能让音乐老师赶紧教几首歌,然后让唱歌好听的几个学生上台表演凑数。
这个时候我不知哪来的勇气,我举手说我会骑独轮车,老师顿时喜出望外:好呀!那到时你就上台表演吧!“可是,我的独轮车已经没了。”不知那时候的我为何如此戏精,明明不会骑独轮,偏偏要当出头鸟。也许就是当时太默默无闻了,极力想表现自己,却又无从发力,就撒了一个不用圆的谎,好让人觉得:咦~这小伙,可以的!
这个黑历史我从未提起过,可能是忘了,也就是刚刚看了几个视频后才突然想起。视频是首歌曲的现场版,歌曲的创作和演唱都是和我同龄的小伙,随后有种感觉就像小时候那样油然而生——我为什么就如此平凡?
老一辈的父母难得会开明,小时候父母都极力反对我的爱好,他们觉得好好学习就可以了,当个平庸的人挺好。而我又偏偏不爱学习,在不爱学习的基础上又涉猎很广,就给了长辈一种不务正业的感觉。在老师家长的打击下,我从一个不爱学习的歪才,变成了问题少年,开始谈恋爱,追女孩。我当时的第一个一技之长也慢慢崭露头角——写情书。
当时为了追一个女孩,报了和她一样的补习班,所以老师一直觉得我“良心未泯”,而我在昏暗的灯光下马不停蹄的全是写给那女孩的情书。以至于女孩没追到,我的情书倒成了很多人的范本。
在一个平庸的圈子里,你只要高出平均值就已经可以称之为优秀了。当时我的字已经开始有点大人的感觉了,撩草又有型,在当时大家都方方正正的字里显得格外成熟,于是我又多了一技之长——代同学家长签名。
在原本以为自己已经挺厉害了的时候,我认识了丁和梅。丁是书法世家,梅是校报常驻作者。而我两者都有涉猎却远远不及他俩,那种刚一出头就被打压的感觉很不好受,也就是从那个时候开始,为了不和丁雷同,我开始研究自己的字,为了不和梅一样,我又开始了写作。那个时候我觉得自己真的是平凡到无话可说,平凡到我去掉问题少年的身份后,我就是那种过目就忘的路人甲。
慢慢踏入社会之后,平庸的人越来越多,一技之长如果不能换取钱财,基本上也都会被岁月埋没,大家好像都变的一样了——其实是自己一直都太平凡。
在外工作的时候时常会在街头看到有人抱着吉他唱歌,上学的时候非常喜欢吉他,可惜并没有钱买,这种放在童年算是非常高大上的东西,我当时也没敢想过去拥有。而如今,一首《完美生活》让我决心了去学吉他。
吉他买回来之后,我每天都会用下班后的时间去琴行找老师,那里有很多小朋友,他们会弹出很多高难度的曲子,放在我那个时候,也许就能大放光彩吧!而心有浮躁的我也因为工作的辗转也慢慢落下了吉他的练习,家里那把当时花了一个月工资买的吉他也放了好久,偶尔拿起来,连一个Am和弦都按不稳了。
平凡的人总有平凡的理由,我自命不凡,所以就格外羡慕别人的成功,受到不少夸奖,就更觉得姣姣者应该是我。而我却很少去正视别人的努力,天赋不是一个人成功的理由,努力却是我们最喜欢调侃的东西。正能量会被当作灌鸡汤,负能量又很满足自己的自嘲心理,到最后,连羡慕都没有了,只剩下仰望,或是直接漠不关心。
朋友圈里偶尔秀几个字,博客空间简书上更一篇文章,用一点天赋加上少许的努力,这大概是我唯一能挂在脸面上的东西了,而我那不甘平凡的背后其实也只有一个字:懒。