秋风瑟瑟,细雨飘摇。打湿了校园走廊上的栏杆,遮挡了奔跑行人的视线,地面一潭潭的积水反射着刺眼的月光。雨点滴落,如同蜻蜓点水般荡漾起层层涟漪,月光破碎成点点星光。夜,依然是朗朗的读书声。灯光微弱,映衬在每一个莘莘学子的脸颊上,会发现鬓角下的一丝汗珠,闪烁着熠熠光辉!
他们放声的朗读着,置身于智慧的光圈中,仿如形成了一个小世界,不断的吸取着知识养份。当他们累了,会说说笑笑缓解一下,彼此互相鼓舞着。我有些羡慕,羡慕他们的张狂、肆意,在高三紧张压抑的日子里痛并快乐着。
每当看到他们如此,我会有几分落寞。曾经,我也是那里面的其中一员阿!然而,现在的我,堕落、颓丧,黑暗的光圈将我置身于夜的某一角落,我再也无法和他们融在一起了。
有时,我也会捧起智慧的书囊,去试着大声放读,但总是记得半生不熟,且很快就会忘记,或许是我不够用心吧!渐渐地我厌烦了,不再愿去拿起书,我退缩了,成了一名还未参战的逃兵了。在同学们朗诵之余,我在某一角落默默地写下这篇文章,用文字来遮掩我内心的不安。
面对未来的人生,我将会何去何从呢?是碌碌无为,平平淡淡的度过一生,这我无从知晓。过去的辉煌已成往昔,梦想已被我亲手湮没。茫茫然,沧海桑田,哪里会有我自己的一片天。似水流年,青春易逝,我不得不去思索。
半笺残殇,拈一片花瓣,残留着待尽的芬芳;秋风细雨,拂一片落叶,承载着清晰的纹络;朦胧人生,似南柯一梦,挥霍着残逝的流年。
突然间想起了很久以前在书上看到的一段话:人生最值得珍惜的是所经历的过程,而不是结果。当暮年时,你回过头,慢慢地细数着人生的过往,你不会觉得惋惜与后悔,因为你曾经努力过,活出了价值,即使没有好的回报,但也是人生中最精彩,最值得回味的路程。想到这里,我心里一瞬释然。
风儿轻轻掠过,有些微凉。秋雨还在不断拍打着,但显然变得柔和了,朦胧的月光依旧是那样耀眼。我拾起了久经没碰的书籍,轻轻地朗读着,正如我悄悄的归来!