有关炊烟的散文
炊烟,古老村庄的标签,没有谁知道这标签确切用了多少年,却一代又一代的往下传。
炊烟,古老村庄的语言,讲述着乡村人的质朴,讲述着乡村人的生活。
炊烟,古老村庄的呼吸,滋养着村庄,滋养着生活。
岁月在炊烟的升起与飘散中流失,流走童年;流走少年;流走一代又一代人的生活;流走贫穷与愚昧。
沿着村庄行走,便可以与浓郁的乡情相拥。虽然没有城市的繁华,但有五谷杂粮的饭香和乡村人的热情。
炊烟的存在,是一种民俗的延续;延续一种生活方式;延续一种质朴;延续一种人格与灵魂。
炊烟蓄含母亲的勤劳与辛苦。它是母亲心灵手巧裁出的花朵,丝丝缕缕,缠缠绕绕,写意人生,写意天空,写意母爱。
炊烟是母亲温暖的呼唤,千山万水,天涯海角,声声唤在耳边。
漂泊的游子在城市无法种植炊烟,只有在梦里贴近炊烟,贴近村庄的心跳。
在我的眼里,最美的风景不是城市的繁华,不是景区的奇异,而是当我走在乡间路上看到升起炊烟的村庄,让心感到温暖与踏实。
看着炊烟,我仿佛看见母亲脸上盛开的花朵;仿佛看见父亲蹲在炊烟袅袅升起的院子里,用自家种的烟草卷着土香烟。
当我再次离家时,我更加的怀念炊烟,怀念村庄。
炊烟如母亲温暖的话语,抚慰我烦躁的心灵与伤口。
炊烟如温软的棉线,一头牵着我漂泊的心,一头牵着我的村庄。