奶奶做的活酸菜散文
活酸菜是我的家乡富源特制的一种酸菜,曲靖人叫它水酸菜,因为它泡在水里,其实不然。
富源活酸菜的独到之处是微酸、脆而香。提到活酸菜,就想起我四、五岁在奶奶家时,奶奶做的活酸菜。
奶奶做的活酸菜是取上好的萝卜和小油菜为原料,小油菜也可用青菜代替,还可加进去萝卜缨,它增加酸菜的脆爽度。加了萝卜缨的活酸菜嚼在嘴巴里“咕巴“直响,很有韧劲。奶奶在火塘边做活酸菜,是先烧一锅开水,将洗净切成丝的萝卜、切成小段的菜缨放进去滚水里过一下水,捞起装入双边瓦缸内,再加入玉米面调好的面水和少量酸汤脚,最后把烫过萝卜和菜缨的水一股脑儿倒进缸里,盖好盖子,在缸沿边内加入水隔绝空气,然后把缸放在火塘旁,不放任何佐料,第二就可食用。奶奶说酸汤脚不能放多,要合适,不然酸味跑进太多就不好吃了。我插嘴道:“奶奶,是不是酸汤有脚会跑?所以叫酸汤脚。”奶奶扑哧一笑:“这鬼小娃,咋这样想呢?酸汤脚就是上一次陈酸菜的汁水。”说话间,奶奶麻利地收拾好做活酸菜用的工具,说是这些工具不能沾上油烟。
奶奶做的的富源活酸菜,绿白相间,粘稠滑腻,酸脆鲜香。吃时将熬熟的红豆和汤与活酸菜一起煮开,放点糊辣椒面、姜丝和盐,这是素吃法。还可以用猪油、干辣椒把捞出的活酸菜炒一下,然后把红豆和汤一起倒进炒好的酸菜里,锅里一阵热气上腾以后,咕嘟咕嘟地煮开了,这个炒过的酸菜红豆汤下饭,那才叫香啊。
活酸菜是农家的家常菜肴,奶奶每隔几天就要做一缸活酸菜。奶奶一大清早在她的小脚鞋上盖上两片瓜叶,用绑裤脚的带子把瓜叶的梗绑好,去后院菜地里拔萝卜青菜做活酸菜,我跟在她后面,也摘两片瓜叶拴在鞋绊上。奶奶一回头看见我就嗔笑道:“背时子的,学你奶奶,你奶奶我是怕鞋子和裹脚布沾上露水泥巴。”我说:“奶奶,我也怕鞋子沾上露水和泥巴,不过我的瓜叶咋个没有你的那么拴得牢,老是会掉下来呢?你那个小脚鞋倒好。”奶奶这时就会说:“娃娃哟,小脚可受罪了……”还记得有一天早上,奶奶要去地里摘菜,她要把裤脚扎起,到处找扎裤脚的带子都找不见,比我大四岁的哥哥和比我大两岁的姐姐在火塘边烤火。奶奶问哥哥姐姐:“你们看见我的带子了吗?”哥哥答:“奶奶,我们一个男子人么要你的带子干什么?”坐在半边的姐姐一听,从衣袋里掏出一条绣了花边的带子甩在懒板凳上,赌气地说:“赔求你的。”奶奶又好气又好笑,用带子把两片瓜叶的梗和裤脚绑好,走向菜园。姐姐和我跟在后面,鞋上也盖两片瓜叶,姐姐一边走一边说:“假巴我们也是个奶奶。”我也跟着说:“假巴我们也是个奶奶。”奶奶没好气的瞪我们两眼,身子没入了青青的菜园。
等到我再长大一些可以找猪草时,就跟姐姐还有隔壁堂叔去找猪草。晌午时我们回到家,经常舀点冷包谷饭,加上冷的红豆酸菜汤,放上盐巴辣子就做晌午饭了。那个晌午饭酸香鲜,包谷的鲜甜味在酸汤红豆汤的陪伴下一丝丝在嘴巴里萦回,解渴又解饿,好吃。上小学时,我们回到父母身边,到城里上学,就再也没有吃到那么好吃的酸汤饭了。