雨,是众多诗人的“宠物”。这不,翻一翻《千家诗》,其中收录的二百二十二首绝句和律诗中,竟有十九首是写雨的。由此可见,古往今来的不少诗人都和“雨”结下了不解之缘。
诗人们笔下的雨真是千变万化啊!
雨有时狂暴,如“山雨欲来风满楼”;有时温柔,如“随风潜入夜,润物细无声”;有时迅疾,如“春潮带雨晚来急”;有时舒缓,如“斜风细雨不需归”。有的“雨”透出无限喜悦,如“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;有的“雨”带着丝丝惆怅,如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。有的“雨”悠闲,如“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;有的“雨”凝重,如“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。有的“雨”,沾上了浓浓的乡愁,如“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;有的“雨”,浸染着依依的惜别之情,如“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”。
如此多变的“雨”,如此多彩的诗,让我读得如痴如醉。读罢凝思,忽然省悟:诗就是雨,雨就是诗。