灿烂金秋散文
一天只有24小时,除去睡觉吃饭等杂项,用于工作的时间不足8小时,应付应付公事一天就没了。或者说生命的流水就逝去了,这便是许多人老之将至才大为概叹的:我这一生做了些什么?我们这一代上比古人可以叫做碌碌无为了,因为古有楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,到了咱们这儿只有小品和短信啦。
事实上我们在这个物欲横流物质极为丰富的社会里,精神上贫穷的只剩下小品和短信了。那些下流低俗的、不男不女的、拿无聊当有趣的、使人变得简单无知的、让爱学习者被“主流”扼杀同化了的小品和短信。咱们这些人模人样的人们、居然还敢大声喝斥摆范儿耍腕儿的名人们,在古贤面前得将他们踏入到尘埃里,因为他们从来没有开出过一朵艳丽的花来,带领凡俗们与时俱进继往开来,他们的光辉在历史的博物馆中充其量不过是一只死鱼眼,假以混珠罢了。总有一天荏苒的时光里,我们在天国会和古人相逢,跟他们谈什么样的文化呢?说说“咱姥爷”得了“小三阳?”面对先人愧疚啊。那么我们该怎么办?
想给历史留下点痕迹,哪怕微光一闪即刻湮灭也行啊。请看别人是怎么做的和说的。英国数学家科尔破解了2的67次方减1是否是传说中的质数这一难题,有人问他花了多少时间。科尔说:“三年中的全部星期天。”这说明业余时间的术业有专攻是会出成果的。可能马上有人站出来说,我们起得比鸡早,睡得比狗晚地忙着挣钱生存,哪有时间去研究什么问题。我想问一问,你到底在忙什么?打牌K歌谈女人,喝酒应酬寻捷径。无穷的借口,无穷的等待,不切实际的期望、梦想、渴求使你的心静不下来,它在怨艾、在挣扎、在闷骚。惜春悲秋使你不再肥腴的心田长满了野草,脱离实际又来自于实际的影响犹如肥料,在催生着这野草疯长。无怨无悔、不计代价地去复制别人的成功且不惜孤注一掷,于是有人周瑜打黄盖,有人甘愿做“小三,”有人操起了皮肉业,视被“潜”而走上红地毯是高尚、高贵、高瞻……你真的很傻很天真,不是浮躁是寂寞?那么成熟起来守住寂寞吧,挤一挤海绵里的时间像水一样还是有的,挪一挪那可有可无充门面的咖啡杯,坐到现实的书桌前,去感悟一下“床前明月光”的意境不也很好吗!
时间在如水般流逝,为了免除空叹昨日的无为,就抓紧属于我们现在的每一分钟吧。爱因斯坦谈成功时说:“人的差异在于业余时间。业余时间生产人才,也生产着懒汉、酒鬼、牌迷、赌徒。由此不仅工作业绩有别,也区分出高低优劣的人生境界。”
遥想几百年前,曹雪芹举家食粥衣不蔽体,贫困潦倒可以夺其生命,但却阻挡不了他一心写红楼身世的悲愤豪情。试想我们的蜗居在他面前算什么,我们的伤感在他面前不就是无病呻吟,唯恐天下不乱吗?他不会把无奈乞讨当成职业,遇人就说怀才不遇,他熬尽灯油耗尽心血在夜半寒风鬼唱歌的寂寞中,安贫乐道、天冷心热、不离不弃地用生命完成了一部影响千年的人文百科巨著。站在巨人肩膀上的牛顿哪里知道有什么法定的工作时间,他做科研后三十岁以前常住实验室,没有在凌晨三点以前睡过觉。以致于他未老先衰,而立之年面容近似花甲之老叟。日积月累时间的量变质变出了一位科学巨匠,由此在时间的长河里自然科学的领域鲜有可以和他比肩的人,他获得了生命的不朽与永恒。
美国一所著名的大学经过提炼总结后流行一句箴言:“人的成就决定于他晚上八点至十点在做什么!”诚如是,这些业余的、完全属于自我的时间里,我们该做点什么呢?弃去我们的玩乐网游吧,扬起我们的梦想,登上实践的舞台,充分利用起每天的一时一刻,去耕耘播种吧,种上我们喜欢的五彩缤纷,去争取那个姹紫嫣红沉甸甸的灿烂金秋吧。