刘亮程在《一个人的村庄》中说:在时间经过这个小村庄的时候,我帮了时间的忙,让该变的一切都有了变迁。一个人,一件事,一段历史,看起来似乎没什么特别,但是在这段历史中少了这个人,这件事可能就不一样因此这段历史也不一样。这样看来,一个人竟以一己之力改变了世界。
但这样的事又似乎并不稀奇。
当你帮助蝴蝶挣脱厚蛹,当你随口吐下西瓜种子,当你踩上一片土地,你可能不会想到这些事物将会因你而改变:幼蝶将永远飞不起来,一颗西瓜将破土而出而土地中的草籽将更加茁壮。这些小事当然还不足以改变世界,但是别忘了小事带来的蝴蝶效应,一个人的力量尽管很小但每个人都生活在行动中而非岁月中,滴水穿石的故事告诉我们:世界可能正因此而变。
世界的改变从个人始,尽管看起来改变自己很容易,但事实并非如此,否则减肥药为何如此畅销。但是也并不是像想象中那么难,多一点耐心,的、多一点毅力或许就可以办到。
由此观之,吕蒙绝对堪称以己之力改变世界的楷模。一代大都督的成熟促成了吴楚的成熟,改变着三国时代的历史。但是,就算是生活在和平年代的普通人也可以做到。
还记得海地地震时,七岁的英国男孩查理˙辛普森在一天之内利用自行车一圈一圈飞驰着募捐,竟然募捐到500英镑为海地人民送去了大量物资,之后他的事迹通过互联网广泛流传,让世界各地的爱心人士纷纷行动起来,让他在短时间内募捐到了66万英镑。多么让人惊叹!
思及此,亲爱的你难到还要继续坚守多我一个不多,少我一个不少的观点浑浑噩噩下去么?或许,目前的你过得并不如意,没有金灿灿的学历,没有爹可拼还麻烦不断,但,那又如何?时代赋予了每个人责任和使命,就像每部机器中的零件一样,并不多显眼却不可或缺,就像经得起磨砺的灵活精确零件会让机器运转得更完美一样,每一个禁得起时间磨砺的人也会让这个世界更加完美,一个人可以影响一群人,一群人的组合就是世界。在时间中自怨自怜并以此为借口放纵纵自己的人,不是这个时代的过客,他迟早会沦为这个时代的蛀虫进而影响这个时代的进步,显然这种人的生活不会在自己的空想中走向美好,而会在挣扎与挫折走向毁灭。但这也无法洗清自己的一切,他确实改变了世界不是么?
但是,谁乐意见到呢?所以,亲爱的朋友,当你不再习惯于他人对公交车上的老人孩子熟视无睹、在机场占用伤残人士专用窗口、忽视地下通道横穿马路时,请不要失去信心。因为,你的改变告诉我们世界将会改变。