这是一个普通的没法再普通,偏僻的不能再偏僻的乡下小院。一排没有粉刷的六间砖瓦房,见证了曾经的气派,但大小不等的裂缝,搁现在已经属贫穷落后型的了。土坯堆砌的门楼正对着东边的第二间堂屋,也许年久失修,有种摇摇欲坠的感觉。进得门楼,座东朝西是两间偏房。北边一间做了厨房。南边紧靠门楼的一间没有前墙,相当于现在车库的样子。但这里摆放的都是一年四季的一应农具,墙角立着铁锹、锄头、镐子,墙上挂着镰刀、鞭子、粪箕,地上放着犁子,耙子等。个个农具都摆放的井井有条。特别引人注目的是棚顶上的两根木梁,这两根木梁都是南北走向,木梁上从南到北都插满了空牙膏袋。不是夸张,如果拿下来称称,应该足有三斤。真不知道这是积攒了多少年的。试想,如果是一个很邋遢的不修边幅的女主人,怎么可能收拾的这么周到这么井然?说实话,我是第一次看到有人这样收集空牙膏袋,而且积攒了这么多!
堂屋门前的左边有个柱子,柱子下是三块石头垒砌的盆架,每块石头都用塑料纸包裹着,显得并不难看,柱子的上方一米处围了个铁环,铁环外又用粗铁丝拧了个半圆,上面也用塑料纸缠裹,用来搭放毛巾。我当时就想主人完全不至于穷到买不起一个盆架。但这样的废物利用倒是很别致很情趣的。
院子中间有个压水井,井旁有棵栗子树,旁出的岔子被锯掉,露出小碗大的口子,在圆口处有几根钉子,一钉子上挂着一个被截断的可乐瓶,瓶子里放着一家人的牙膏牙刷,下面还隐隐有几个小孔。其它钉子上挂着刷子或其他物件。
站在主房的走廊向南望去,一排土砌院墙从东到西都有长短不齐的钉子和木楔,挂满了一嘟噜一嘟噜的老玉米和红辣椒。
走进每间房屋,虽然家居简陋,但都窗明几净。给人以舒适惬意之感。
写到这里我才声明,我不是在描述农村的贫穷,也不是想贬低主人的吝啬。我只想说,这家的妻子很贤惠,很勤劳,很节俭。
你也许认为我言过其实,也许会认为我文不对题,这些都不重要。看看下面列举的几条你再做评判也不迟。
女主人——曾经的民办教师
女主人的丈夫——曾经的村支部书记。
女主人的两个儿子——先后在部队转干,在大城市安了家。
女主人的婆婆——92岁高龄,鹤发童颜。一直和他们生活在一起。
单就以上的林林总总,你会想到些什么呢?