夏天走得特别匆忙,当炎热还在张狂的时候,我就早已在那蓝天白云间、在那不绝的蛐蛐声中、在那爽心悦目的风中、在那一场场的雨中,在那……感受到了你的存在。你先是澄明了万里长空,悠闲了朵朵白云,接着派秋的先行者蛐蛐来向人们问好,再接着让风的使者施了魔法,然后就是那一场场不约而至的秋雨来来到了我的身边……
一夜间所有的农作物就变了金黄,枫叶染红了远山,苹果红着脸向人们问好,麦穗虚心的低下了头……一切的一切都在告诉着我,是你来到了我的身边。
不会忘记七年前的那个秋天,我与理想擦肩而过,我失去了去远方继续学习深造的机会,我的内心无比的失落,当时的我甚至不知道明天我将要做什么,因为我苦苦编织了几年的梦想就那样破灭了,我甚至抓不到它的影子,我伤心到了极点。就在这个时候是你带着哲学家的明悟来慰藉我深藏在内心的悲凉,让我领略到了寂寥中的宁静,无望时的安闲,那许多唐人诗句都在你澄明的智慧的引导之下,一一打入了我稚弱善感的心扉。是你教会了我怎样利用寂寞发掘生命的潜能,寻找到迷失的自我。
你说:“生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会消隐。如果你热爱生命,你该不怕用心去体尝,因为到了这一天,树高千丈,落叶归根,一切终要回返大地,消溶于那一片渺远深沉的棕土,到了这一天,你将携带着丰疏的生命果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜,随着那飘坠的黄叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命真实的凯歌!
“生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实而具体,因此,它在执着的时候执著,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒。”我知道五年前的那次失败将是我一生中最大的遗憾,也是我此生都无法解开的心结,直到现在我还是那样的羡慕那些能够坐在明亮教室里读书的孩子,每次在大姐家阳台上听到二中学生的读书声时,我的眼泪就会悄悄的在我的脸上淌成小溪,因为这声是音无限的希望,于是我开始每天虔诚的向老天爷祈祷:愿每个读书的孩子都能珍惜时间努力学习,将来能够以优异的成绩回报祖国,回报社会,回报父母和亲朋好友。
感谢你秋天,智慧的导师,因为你曾如此有力的启迪了我,让我领悟到了人生的哲理。以及了解了你真正的豁达与超然。在今后的日子里,我将会牢记你的句句箴言,做一个真实的自我,去寻梦!