你不必输给岁月优美散文
远山之于远方,远方不远。你是否有勇气拼命奔跑,横渡时间之河,张狂欲望,负以千里,引吭高歌,无论经历多少风雨,哪怕低落至尘埃,也永不放弃?
当五月匆匆来临,还没有做好充足的准备,已然发觉那些渐行渐远的日子,再也不能找回。
时间重复过去,人们一无所知。想要试着学会珍惜,却在转眼已至的六月里,连续不断地折腾,压抑,崩溃。你的狼狈,你的不堪,不知还要在寂寥海中飘零多久,才能到达自由的彼岸。
一年四季都有风,更喜欢六月的风吹起。
没有秋日的凄凉和萧瑟,没有冬日的咆哮和凛冽,没有任何忌讳。清风习习、晚风徐徐、无所阻力娓娓而来带着浮光掠影的景象,让平静的日子,还存在那么几分浪漫的样子。
起风时,你的肩上披上了一层落叶,夹杂着光和影,人和事,梦与真。季节的呢喃根系着经久不息簌簌颤动的声音。仿佛是对你我脉搏的相互回应。
这是生活的佳音,得禀天意。没有理由拒绝这款款热情。也没有理由拒绝人与风之间的遐思。
远山不远,其实终点就在那里。你走过去,不过一个转弯的距离就到,宛如风。
她对我说,在她的生命之中住着一座庭院。庭院一定要在海边,或在山林,在湖畔,在草地的旁边。不会有现代人的眼光衡量它的价值。那里远离市井,远离尘嚣,远离凋敝。在与随波逐流中,中间隔着了一条界线。
那个院子不必太大,漂泊的心能有所栖息即可。如果可以,还要在院子里种上结满果实的葡萄树和法国梧桐,种上一树的鲜花摩肩接踵。有鸟儿歌唱,花蝶飞舞。
她是个比较沉默的人,一直很少说话。没有走近她以前,我总是躲在寂暗的倒影里,也草率,也鲁莽,懵懂看待外界的未知。
直到她毫无保留地告诉我这些。我才知道,她并且排斥世间美丽的风情,并非卑怯。她只是有自己的想法见解,在一个没人留意到的角落,默默筑起希望之巢,渴求灵魂升华,脱颖而出。
我拿起来纸和笔,记下了她说的这些。
拂去云烟和尘埃。风吹着,像吹起六月的云,纯洁,温柔,虔净无尘。一如长白山上,那一池稳稳的平静湖水。
回到生活中来。耳边早已铺展了燃烧的坠落──浮躁,庞杂,熙熙攘攘。简陋的桌椅,狭窄的过道,泛黄的墙壁,湿冷的房间……你一边笑,一边伤感。或痛苦,或呻吟,或恐惧,或危机,如同冬日里飞行的候鸟,面对寒风,面对暴雪。
走过春天,走过夏天,走过秋天,看百花怒放看百花凋残。一片温馨,一片朦胧,一片万物萧疏。多少人被困在牢笼,做了生活的囚徒。多少人彻夜疯狂,喊破了喉咙,却得不到外界的应答。
天赋的才华,只是为了让自己标新立异。芸芸众生,却逃不过平庸的光怪陆离。嗯,容不下的灵魂,轻若飞絮的梦想,莫大的遗憾,是与非谁也不懂……颤抖,哭泣,嘶喊!
一条旅程,一个终点,一次远行。放荡不羁的走?循规蹈矩的走?坚持下去,等待下一个重生?
远山之于远方,远方不远。你是否有勇气拼命奔跑,横渡时间之河,张狂欲望,负以千里,引吭高歌,无论经历多少风雨,哪怕低落至尘埃,也永不放弃?
春风正在启程,你不必输给岁月。