呼喚河鳖散文
站在黑龙江边,望那浩荡东流之水,我从心底发出呼喚:河鳖,你在哪里?
几年前,我曾写过一篇《鳖之谜》的文章,记述了60年代初我当渔工时,常与河鳖江上“狭路相逢”的故事。那时,渔工们视河鳖为河神,下江开网,偶有不慎侵犯了“神灵”之体,便惊慌失措,口中念念有词地放鳖归江。因此,那时的黑龙江,鳖丁兴旺。尤其是额图渔村的太平湾,更是鳖们的乐园
那时常有这样的奇观:夏雨过后,天气沉闷阴暗,你悄悄站在太平湾边,只见湾里的河鳖,纷纷将长颈伸出水面,像一片竖立起的旗杆,令人毛骨悚然!
时光悄悄流失,昨天已成云秵。当23年后,我以渔工“首领”的身份,重新回到黑龙江边时,虽然江水依然在流,可那身价倍增市场看好的河鳖们,却已销声匿迹不见了身影。
河鳖消失的厄运,完全是人类自己造成的。
我想起了60年代末期那场捕杀河鳖之举,那场捕杀是带有政治色彩的。
省水产局来渔场定购河鳖,声称是出口之用,完不成任务有损国格,是政治问题。那个时代,政治压倒一切,于是,大会动员,小会表态,终于组成浩浩荡荡的捕鳖大军,河鳖从此便面临着苍凉的命运。
一场围捕河鳖之战开始了。
可能河鳖长期披着神的外衣养尊处优惯了,不晓得人们会对它大开杀戒,面对人们的围捕,不躱不藏,网具所到,纷纷就擒。等它瞪着一双惊悸的小眼晴,注视着面前陌生的人们,移动着笨重的身躯想要逃命时,为时已晚,只能成为一次徒劳的行动。
河鳖出口,大开了人们的眼界,并由此人们大彻大悟:河鳖不是神,只是盘中菜,外国人能出高价收购享用,国人何以不能食之?于是,出口任务圆满完成后,捕鳖之风却从此越演越烈。
那一年,江水大涨,太平湾水溢四处,等水退湾静时,可能河鳖们真的有些“灵性”,情知昔日太平湾,今日不太平了,个个不肯归湾,只在水落后留下的一片烂泥中藏身。
一日,有村人发现,烂泥中有物在动,以木杆探之,方知是河鳖。于是,一呼百应,村人倾巢而出,挎篮提篓,奔赴太平湾边,挖地三尺,捉拿河鳖,不论大小,一律格杀勿论,终于,大筐满,小筐流,人人皆大欢喜满载而归。
鸡味美,其蛋亦佳。人们由此得到启示。于是,春暖花开之际,沿江光洁的沙滩上,又出现了断鳖子、绝鳖孙的探穴取鳖卵的人群。
河鳖是在沙滩上挖穴产卵的。穴深不足半尺,产卵后以沙埯埋,河鳖离去,靠阳光照射孵化成崽。挖卵者以木棍探沙滩虚实,一棍戳下,松软之处必是卵穴所在,用手将浮沙拔去,一窝雪白的鳖卵便出现了……
有人说:人类从愚昧到醒悟,掌握不好分寸,预想不到地会产生出另一种愚昧。那时,醒悟将比愚昧更加可悲。
我想:当时下河鳖身价倍增,人们对它却千呼万唤不出来时,是否有人会想到,我们对河鳖认识的醒悟,就是一次比愚昧更可悲的醒悟?
一次,一位水产专家来渔场造访,我同他谈起了河鳖消失了的问题。他听后喟然叹曰:“你只看到了过量捕捞的一面,没有看到更加严重的问题,那是人类破坏了野生世界和环境的必然后果。”
我痴望着专家,久久未能答话。
我想:如果世人再不举起仁人之手,保护、挽救穷途栖息的生物,总有一天,我们将像呼喚河鳖一样,徒劳地呼喚失去的一切生物!