从居临水边的树下走过,我时常伫立着仰视形态各异、默默无语的树,虽然它们普通平常,随处可见。当春阳温馨、春风和煦、春雨滋润的时候,这些挣脱冬日藩篱的树们,就热闹地上演一场迎春喜剧。萌动、鼓胀、吐绿,渐渐地造就一片葱茏蓊郁。
我怀着亲切和敬畏的情愫,仰视这些树。银杏冠蔽如盖,女贞葱郁青翠,意杨高大伟岸,水杉修长娉婷,塔松苍翠英武,榆树坚韧挺拔,楝树秀颀张扬,槐树花开飘香,杨树婆娑飘逸。它们走过春夏秋冬,给大地带来绿阴,给环境带来清新,给人们带来恩泽。
凝望河岸边生长着的年轻的树,它们虽然枝繁叶茂,但与古老的树相比,还是初生“婴儿”。曾去过许多名山胜地、庙宇陵园,那里古树森森,千年松柏、银杏葳蕤苍劲。生长在西双版纳的龙血树和日本的柳杉树,已走过7000余年的峥嵘岁月。有棵老橡树耸立在美国呼鲁巴山上13000年,成为目前全球植物界的“活化石”,珍藏在大自然博物馆里。眼前这些“婴儿”似的树,虽然才有几年、十几年的生命历程,但栉风沐雨,茁壮成长,终能参天耸立,成为栋梁之材。
和普通平凡的树朝夕相处,我时时感觉到它们的朴实无华。与那些名贵、奇特、稀有的树相比,它们同样惹人怜爱。
常常行走在附近绿意盎然的女贞树间,我满怀喜悦地观赏。女贞树树干高直,椭圆形叶面硬且脆,泛着青色,就是在冬天也依然葱郁。仲春时节盛开串串葡萄状似的白色花朵,很是灵秀美观。走近它,一阵阵香气淡淡地袭来。它与银杏一起成为盐城的标志树。富安、特庸、马庄等集镇生长的古银杏树,枝干凌空,旁逸斜出,雌银杏每年杏果缀满枝头。抚摩银杏,似与睿智的长者交谈,内心油然而生敬意。这两种树越来越得到家乡人民的喜爱、推崇,因而不断繁衍。
眼下,正是植树好时节,不如找点时间,找块空地,为营造绿色家园、美化生态环境,种下一棵树。