我的生涯中,注定有两载的光阴在大工度过。
世外桃源。一大群鲜鲜活活年轻的生命,人面桃花般地怒放,处处演绎着青涩的爱情,那爱里有爽朗的笑声,亦有未知的泪水。然而,哭也好,笑也好,这热闹却钻不入我雨雪冰霜的心扉。
外面的喧嚣在此,似乎被拒之千里了。偌大的校园,三三两两的行人。黄昏里,我与妻携手,在小街两旁的法国梧桐树下走过,到人工湖那里,去看锦鲤与青鱼。一池清水,零星的几个看鱼人,或蹲,或站,沐浴在晚风之中,心绪轻拂。此时,闲适的是那水底的游鱼,亦是这岸边的观者。月亮出来了,却掉在水里,随即散做了万千大大小小的银鱼。
火山口一般,陷入地下的体育场,被砖墙、梧桐树与高楼围囿。在夜色里,犹如我的心房,空空如也。头顶有璀璨的星光,宽阔的台阶上,并肩坐着客居异乡的我们。有一句没一句的只言片语,吐露着家里亦或是家外的往事。那往事像酒,是二锅头,也是老窖,愈陈愈香,稻麦的花一样,在这宁静的夜里盛开。
拉长的春与秋,挤兑了冬天。深藏在梧桐的绿荫中的蝉声,丰满了夏季的内涵。关上了一扇柴门,整个的夏季都被抛在了屋外。头脑里,有丝丝的凉风,从心海的深处徐徐荡来。
会当凌绝顶,一览众山小。闲暇之时,登上杂树丛生的玉山,眺望比邻的周水子国际机场内的庞然大物,举重若轻般的升降。迎风挺立,高处不胜寒,不久之后,遂沿着原路,落荒而逃。审视飞机的时候,我竟想到了儿时,伫足在农家小院障子之上的蜻蜓。
乍暖还寒的初春,在一食堂的后身,看邓超与车晓拍《钻石王老五的艰难爱情》中的对手戏,一遍模仿着一遍,感觉很无聊。邓超穿着半截身老旧的风衣,显得人很瘦小,却在扮酷。车晓梳着拉拉鼓辫子,上身着单衣,胯间却围着棉袄。近在咫尺,看到他们的嘴在动,说的什麽,却全听不清楚。间隙,邓超坐在椅子上休息,一个女学生很麻利地一跃上了高台儿,让他签名,却碰了一鼻子的灰,又跳了下来。在路上,邓超双手插袋,又和那个梳着小辫辫的肥胖导演说起了俚稽,随后喷饭似地暴笑。而那个导演不知经历了怎样的奔波,浑身上下,沾染了灰土色了。我在人群里冷眼注视了片刻,遂自离开,回寝室里切磋睡眠。下午,再路过那里,已人去楼空。而我,还得继续我的人生。
我是一个携笔走天涯的人。我像一位侠客,在乡下,肩上横把锄头就去闯荡山间,我的眼眸里就快要生出野草。而在而立之年,我蓦然地转身,放马城镇。我不是英雄,却喜欢“从来寂寞”的话。在一个角落里,我可以什麽都不做,而心如止水地呆上一整天,我是一个享受寂寞之人。
在我的生命里,真地不需要太多的东西,只要有诗与酒,也就足够。清夜孤灯,桃李盈窗,在万丈的红尘之外,我情愿独对风月,烂笔成柯。那是一种心性,而我的心性,与生俱来。