散文《如影随形》
诗人敕勒川的新诗《巴掌大的爱》,记得曾在某期《青年文摘》杂志读过,细细品位,至今口有余香,加之想忆过往,难免有些伤怀,且依旧感动于青春岁月的爱的迷茫,任性,与一往无前的坚决。
我是一个微不足道的人,所以/我总是想些微不足道的事/比如,一片雪花的来历/一枚落叶的去处/一只蚂蚁/针尖般的命运/就说我对你的爱吧,展开/巴掌大/握紧,心一样小/但风,一样能把它吹亮
记得那是高三时的一个夏日夜晚,我与当时一名喜欢着的女子,互相偎依在寂静的夜空之下,看河流远逝,星辰升降,运行,缓慢的风渐渐吹拂,心神荡漾。于是想起了这一首诗歌,不免随口朗诵,意气勃发。如今细细回忆具体,多有伤春悲秋之势,恐一时难以痊愈,也罢。
诗人起笔放的很低,仅以一句卑微的话,“我是一个微不足道的人”,昭示诗人出身的“清寒”,一腔深情却由此走入爱人心田,温情脉脉,曰曰流水般莹洁,神圣。“我总是想些微不足道的事”,继而,又道出了“我是一个微不足道的人”的原由,因为“我”总是对于雪花,落叶,蚂蚁的命运等等一类微细的事物予以遥注,揣摩,诗人感情之细腻,由此可见一斑。
如果说作者写到这里停笔,估计这首诗肯定也算毁了。幸好诗人没有。而是通过一个简单的举例,把我们引向爱情的深处,美好,坚贞,幸福,执著,虽然并不神通广大。大凡尘世的爱情,多是悲剧多余喜剧,有情人终成眷属可能只是古书上的寓言,漠视爱情亵渎爱情的更是不胜枚举。爱情,像影子,像缓慢的疼痛,一生如影随形。
而另人愉快的是我们的诗人却并没有丧失爱的光芒,“就说我对你的爱吧,展开/巴掌大/握紧,心一样小/但风,一样能把它吹亮”,我还能说什么呢,沉默吧,沉默是金。
然后,带着行李上路,世界是美好的,因为这样推心置腹的诗人,这样简单感人的诗作,或者,其它更为微不足道的理由。总之,世界是美好的,我以为。