散文《如影随形》
头痛,到现在为止,已经疼了整整三天了。白天疼,晚上疼,就是在睡梦里也疼痛难耐。这种神经性的头痛已经折磨我很多年了,而每当这个时候,我便会躺在床上,昏昏沉沉的,不知所终,无可奈何。我的白天就会和晚上一个样,而晚上呢,又好似白天,就这样惶惶的,没有尽头。拥着棉被,希望能睡着了,也希望梦乡里没有痛苦,至少是不是,能少点呢?可是,不行,我的痛苦如影随形。眼睛闭上了,又睁开,睁开了,又闭上,脑子里好似有千百只虫子在啃噬,痛到心痛。厚厚的窗帘上有些许的光晕,我知道,那是太阳,冬天里温暖的太阳。但是,温暖的只是躯体,而温暖不了的是心,我的心流着泪,滴滴答答的,温润了鼻腔,温润了眼帘,但却冻结整个思绪。
迷迷糊糊躺着,昏昏沉沉。迷迷茫茫中,不知道是谁的身躯,漂浮在空中,想起了从前,想起了现在,却看不到未来。是谁的大手抚摸着我,抚摸着我炽热的头,唱着平安夜里的赞美诗,歌声安宁、祥和,我仿佛看到了漫天纷飞的大雪,和长着翅膀的小精灵,在天空中飞舞。泪水,划落我紧闭的眼帘,跌落到我凌乱的发中,湿润了一片。伸手,想要拉住那双手,却不料扑了个空,难道又是我的幻觉吗?幻想着你又来到了我身边,带我起舞,带我唱诗,带我在每一个平安夜里祈祷,祈祷着一生的平安。可是,我还是忘记了,忘记了,你早已经离开了我,到了世界的另一边。那么,今年,此刻,在这个平安夜里,你是否依然还是一样地起舞、唱诗、祈祷平安,为我?只不过,是在另外的一个世界里。那么,没有了我的世界,你一个人,孤单吗?
要走了吗?你终于要走了吗?在平安夜的钟声敲响的时候。我飞奔出门,努力地追随着你的身影。可是,冬夜凄冷,街灯昏暗,风夹着落叶,狠狠地拍打着我的脸颊。长歌当哭,风模糊了我的双眼,当最后一滴泪水划落的时候,我还是让你的影子消失在了长街的尽头,跌落在了世界的另一头……
一个人躺在这里,头痛愈裂,如梦似幻。床头的灯,洒下些凄楚的光,晃的人睁不开眼睛。止痛片吃了一片、两片、三片。希望,止住的不止是头痛,还有这莫名的心痛……