散文《如影随形》
谁,如影随形?阳光,如影随形,淡淡的光点悄然渗入心底,没有痕迹,来无踪去无影,可是阳光已经洒过。
我,独自一人,蹲坐在一个黑暗的屋子里的角落,屋子里,什么也没有,没有家具,没有声音,没有温度,只有冷却的空气,凝固的寂静,只有憔悴的孤单的寂寞的伤心的心碎的自己。自从成绩一落千丈,朋友退避三舍,父母横眉冷眼,老师不屑一顾,仿佛我与这个世界隔绝了,独处在一个封闭的角落,不奢求谁来安慰我,不奢求谁来抚平伤口,不奢求谁来分担我的泪水心痛,我什么都不要,一个人,就足够了,至少我还有哭的勇气,哭的权利。任由泪水在脸庞横飞,很洒脱,也很自由。
此时,窗外有一道亮光洒进小屋,划过黑暗,打破寂静,我的眼睛一阵酸痛,猛得一闭,又慢慢地睁开,感觉到点点温暖,点点光明,洗净了双颊的泪水,抹去了泪水的痕迹,是阳光,带走了我的悲哀我的泪。它竟然越过了封闭的屋子,给我温暖给我光明。第一次,如此慷慨,如此柔情,融化我冰冻的心,擦去我无尽的泪。
阳光,昏暗苍白的月光下,床前的帐子伴着清风摇曳着,虽然被钩子钩着,可是还是止不住飘摇,那凌乱的步调,看不清数不出却忘不了。
天空不是深蓝色的,是被硝烟笼住的浑浊,纠缠在绵延的苍穹。战争还没有停住蔓延的脚步,炮火还没有停止扫荡的欲望,部队还没有放下沾满血渍的屠刀,百姓还没有摆脱流离失所的包袱,我还没有数完心灵上累累的伤痕。耳旁,炮声又响了,仿佛天空也因承载不了如此巨响而震动了,眼前,又是鲜血四溅,枪林弹雨还在百姓身上残忍地嗜着血,突然,一颗子弹残忍地向我扑来,我甚至还来不及看见它的容貌,它便已经射穿我的心脏,我的心早已伤痕累累,早已失去痛觉,神经已经麻木,因此,我已无法感到此时的疼痛了,只是觉得灵魂好象在一点点离开我的身体。此时,阳光如利剑般刺穿了黑暗,带来了翩然的温暖,难道连阳光也是在为我送行吗?不,不是的,阳光出来了,它是来征服黑暗的,它是来收服战争的。我相信,它和我一样,都厌恶硝烟弥漫的战争和尸横遍野的战场。只可惜,我不可以和它并肩作战了。
我撑到了阳光也要走的一刻――夕阳时分。天边渐渐泛起了粉色的霞光,很舒服,也很温柔。余晖拂弄着岸边的垂柳,绿色的庄稼,苍老的梧桐,也抚着我苍白的脸颊,极力给予我温暖却不得不落下山去。我贪婪地望着阳光的身影,夕阳时的它,镀上了一层金色,多美啊,这是它一天中最美丽、最飘逸、最自然的时候,我要永远记着,就算死了也要灵魂记住,这是我一生中最后的剪影,也是最美的剪影。
终于,世界只留下黑色,我带着阳光般的笑容静静死去。