冷眼看世界先生写了篇关于陕西文坛的文章,很有个性,也很张扬。个性在于他言他人所言而未能言透的东西;张扬在于他敢指责别人所指责而未能“直面”的名家前辈。
对于他的批评精神我是没有什么话可说的。
对于他的这种评论方式我也不知道说什么好。
个人都有自己的生存方式、作文方式。多远化的时代就是这样,允许说,也允许骂。
但说毕竟是说,说者有思想,被说者也有思想。思想的交锋应该是激情与理性的碰撞、文明与文明对接产生的火花,而不是说的酣畅淋漓。
说应该有节制。语速、语感、语态,都体现了说者的修养、学识和水平,不能只是从自己的立场出发,或者从自己所处的社会层面出发,或者从自己掌握了解被说者的有限情况出发,如果这样,冲动和过激都在所难免。当然批评者应该有锋芒,语言的锋芒较之于思想的锋芒,我看重后者。
骂当然是另外一回事情。
文章中有骂的意气、骂的欲望,对于谈文学、谈文化而言,就稍失和谐。
毕竟,文学使人生有了诗意,文化使人活出了品格和意味。
很欣赏冷眼看世界先生的坦率、激情、认真和作为批评者所具有的锋芒。但对陈忠实和贾先生的指责和批评实难苟同。他们不仅仅是著名作家、文坛鬼才,也是陕西文学的名片,更是和我们一样的普通人民。他们耕地已经很辛苦了,你还要他们拉车、驮人、送冬送春,从人性的角度考虑,是否应该向他们致敬。况且,他们代表了陕西文学的一代,不可替代、不可估量、不可轻视的一代。如果我们忘记存在的力量,忽视文化传承的问题,漠视前进道路上有所作为者给我们树起的碑石,我们还能走多远?
我无意和谁探讨问题或者说问题,只是看了冷眼先生那篇很有分量的文章,忽然有了点醉人醉语而已。
不说了,再说,自己都有点不知道东南西北了。
最后用给冷眼的跟帖作结,也算把心中的暖意给予在冬日思考和生活的朋友。
犀利如剑,寒光闪,剑锋指谁边?
文学人学,圆目睁,谁的心在颤?
生愤怒,怨世道,莫如回头望路。
人生短,心高远,当执着攀登峰尖。
批评难,难上天,平心静气见南山。
云在动,鸟在飞,自然风光舞翩迁。
你在想,我在想,谁知山外还有山。