吃完了晚饭,洗好了碗筷,我们就要去医院看望妻子的小学同学,他叫张太阳。他在家里建房子的时候,不小心从楼上摔了下来,从颈部以下的身体部分都没有知觉,医生诊断是脊柱急性半瘫痪。
这个消息如晴天霹雳一般,他年纪轻轻就遇到这样的事情,家里还有两个小孩两个老人要养,他妻子也只是在农村的工厂打工,收入微薄。出了这样的事,家里一下垮了下来。
后来就从乡下转移到广州治疗,第一家的医院治疗费太高,就转移到一家工伤医院。刚好就在我们住的附近,走路过去20多分钟。
妻子得知这个消息是透过一个叫A的女同学同学来的。说来也是恰巧,这个同学跟妻子有过一段不愉快的经历。读小学时候,妻子借读到镇的中心小学,由于成绩优秀,妻子被老师宠爱,也当上了班长。几个女同学看到妻子这样优秀就生起了妒忌心。
在一次考完试之后,A同学纠集几个女同学围着妻子关在教室里头。她们带着嫉妒,仇恨的心几个巴掌就打在妻子的脸上。事后,妻子去找班主任去报告这个事情,但是老师好像是故意不插手似的,当做不知道。
这个事情让妻子很伤心,她没有跟父母说,就一直藏在心里。过了几年后的一天,妻子在路上碰见了那个A同学,妻子看到后把脸扭开,那件事妻子还记得一清二楚,心里的伤痕还没得到愈合。
妻子被这个A同学的行为所感动,发现跟小学那个模样变了很多。也许是小学时候年少轻狂不懂事,才发生了那件愉快的事情。人年轻的时候谁没有犯过错,每个人都跌倒迷茫的时候。现在这个A同学已经成家立室为人父母了,也许曾经那个狂妄不羁的少年自己她已经遗忘了。
20多年没有见了,张太阳也是凭着一点点的记忆才认到妻子。我们坐了下来,聊到了很多往事,从他口中也提到那位A同学如何帮助他,又如何相认的过程。我在旁边听着也深受感动。
妻子在心里已经饶恕了那位A同学,她明白不管那件事给她造成多大的心理阴影,都成为了过去。唯一可以讲这个伤口愈合的做法,就是饶恕那个不懂事的少女。
在生活中,被人误解受到委屈是常发生的事情。有句话叫得理且饶人,就是对方真的做错了,我们也饶恕别人。这样做其实是对自己的心灵医治,不然那个伤口永远在那里不能愈合。
面对曾经伤害过自己的人,饶恕就是最好的医治。