许多年前,看《倚天屠龙记》,只觉得张无忌的艳福很深,也认为豪气冲天的张无忌本该有如此的缘分,聪明机智的赵敏为她弃家国不顾,也要与他奔走天涯;温柔端庄的周芷若为了他宁肯背弃师傅的临终遗言,甘冒赌咒的应验,也要与他相守;乖巧贤惠的小昭为了终生能守护在他的身边,甘愿一辈子以丫鬟之名侍奉他左右,而泼辣任性的蛛儿只因在蝴蝶谷被他狠狠的在臂膀上一咬,痴情终生,对他念念不忘。时隔好多年,恍惚觉得,彼时的张无忌,徘徊在众女子之间,虽无法理清自己的情感,却一人拥有四美,是多么的幸运,能得到这么多聪慧女子的垂怜,百花丛中数次的回眸和相遇才能有这样的际遇。
若果,人生只是初如相见,便不用悲秋风了。
如今,翻看金庸的金庸的武侠经典小说《倚天屠龙记》,江湖纷争,自是永恒,但是在血雨腥风的江湖武林之外,爱情已悄然萌芽,植入世俗的男男女女之中,红颜少女为君走天涯,致使白鬓攀升,才幡然觉悟,那个率性,侠义的女子,那个我爱了很多年的女子,最终也遁入佛门,方才了了一段痴情女子奔天涯思君的故事。纵使那个女子这么聪慧,也历经千辛万苦和千磨万折,才能看开这一段情,何况普天之下的平凡人呢。
花开花落,花落花开,少年弟子江湖老,红颜少女鬓边也终于生出了白发,了了几句,便是斗转星移,也许世间的爱情各有各的不同,但是在每个时期,却总有这样的痴男怨女,演绎人生的悲欢离合。
初识,只知张无忌善良,幸运,能同时拥有这么多的红颜知己,而且全部都对他用情至深,等到小昭,舍弃小我,而成全大我的时候;只道蛛儿遍寻心中儿郎,却被深眠在青冢中时;却到周芷若因汉水之遇,因爱而成魔时,却殊不知,张无忌的幸运,却造成了众多女子的悲剧,他怜悯小昭,同情蛛儿,感恩周芷若,却不能把幸福给了她们,一个为他远走波斯,终生不能相见,一个为他成了孤魂野鬼,一个因为他始终背负誓言的十字架,张无忌是善良的,却是优柔寡断的,张无忌想处处周全,却时时的伤害到身边的人,一直到了,赵敏的失踪,张无忌,才顿之,原来自己心心念系的人,竟是赵敏,如不是他这般求全的想法,早就知道自己的情感归处了,也许你在别人的爱情中是配角,或者是路人甲,但是始终会有自己的爱情,可是却因,痴爱了的一个人,放弃了成为自己爱情的主角。
人生如果能回到初识相见的那一刻多好,如果,蛛儿在遇到曾阿牛的时候,便接受他的诺言,是不是就不会有后来的深埋孤冢?当时间定格到张无忌见到明眸皓齿,梨涡浅笑的小昭时候,是不是就不会有后来的离别?如果没有汉水的喂饭之德,是不是光明顶上的那一剑便不会牵扯出往后的恩怨?如果在绿柳庄园或者小茶馆时,赵敏的诡计是用来锁住这个男子的心,是不是就不会有后来的那么多江湖恩仇?
人生真的能回去吗?人生真的能够没有悔悟的转身吗?
心叹红颜薄命,感慨每个人的劫数,都是命中注定的,先前只是羡慕,这个时候只是在深思,悲情的女子,痴情的女子到底缘何能够为爱情孤注一掷?