静下来的散文
撑着雨伞,独自漫步于沿江路上的公园。昨日淫雨霏霏过后,无风,到处一派宁静!
拂晓的路灯,依然盏盏亮迷,树丛间弥漫着一层轻沙式的雾霭。驻足转身,四处氤氲飘渺。道左一排枫叶轻垂,黄中写意,在如此暖暖冬意中强挽秋的余韵。右侧常绿叶木湿漉漉的,显得厚重,一片叶儿一片叶儿紧挨着,默然不语。
人行黄绿之间,宛如趟在时间的隧道,顿忘季节的轮回,该是何季?偶尔地迎来一个晨练者,也都默然无语,静静地自行。
然,最为娇艳的,要数园栏丛间我不知名儿的小红花。三三两两,亭亭玉立,咋是好看!昨日的湿透,在昏暗的灯光映衬下,显得分外羞涩迷离,朦胧可爱。红红的朵儿,在坠落的枫叶铺成的园栏丛草间,突显得分外精神水灵,嫩嫩般绽放好有诗意,仿若初春少女红扑扑的脸颊。令我如梦般进入了春天
树缝间隐约地透着远处射来的灯光,星星点点,那是星空间闪烁的眼睛。宽阔的马路上倏忽间驶过一辆小车,转瞬,呼声又渐远渐消。
黎明前的沿江公园,安谧着,静得都能听见鸟儿在巢中碎声软语。天空虽未下雨,而每日被喧嚣围漫着的我,却还打着伞。步履缓缓轻盈,生怕碎声惊了四处的精灵。感着每处的清新,沐浴着突来的静悄悄,心灵如洗涤过一般,一点儿往日的躁动迹象都没有。安静,安静,还是安静!
携着少有的喜来之静,立在竖排着的公交车间,仰望。远处的暗空中,有七彩灯盏在不停地断续着。一盏随隐一盏接着亮,仿若仙河中的明灯。
“有人在放烟火!”
我突然惊奇地叫了出来,可事实告诉我,那不是烟火,而是悬在空中的七个不同色彩、不间断地闪烁着的灯盏。看着它,又望了望排排整齐的各色公交车,我笑了,好美!
好久好久没有这样子让心油然而生地安静下来了,尘铅围裹着的心,在这个轻暗忽明的黎明前轻飘了,如释重负。
而当我在晚上拖着疲惫不堪的身躯回到家时,家里的灯不亮,妻与小方语早早地入睡了。这也是每日中少有的,不过,睡床上,妻的一只胳膊露在了被外,我则蹑手蹑脚地靠近,为其拉盖了。却不想惊动了妻,妻迷糊着眼睛,含混地向我道:“你女儿被老师批评了,上课心不在焉,看窗外……”
很快地,妻又合上了眼睛,睡着了。——是啊,近段时日,由于单位上加了工作量,我总是早出晚归,方语也监督的少了。
如是地想着,我并没有走向厨房热饭,而是静静地坐在厅堂的长长的木椅上,思虑着患得患失……