膜拜心中的善散文
记得去年秋冬伫立街头,梧桐枯黄的叶子蜷缩在寒凉的枝干上,一阵风过后,盘旋落下。又见今日翠绿的青叶已在枝头泛着苍翠,经年的光阴就在这一绿一黄的更迭中流失。不觉有几份怅然若失,许是小女子的清愁作梗,叹息人的无力,在自然面前渺小甚微,历史不会在哪个人为下停滞不前,春夏秋冬往复更迭,无人能叫停它的步伐。河流百纳不息流进千年的江河,苍穹俯瞰沧海桑田群山雄伟,那叫一个无限。惟有人生只有一次,区区几十年。
不知何时起,流失了青春年少的豪言壮语,少了那份纯真的笑声,丢失了内心真正高兴起来的源泉。
一闲日,步入漫天花飞的樱花园中,粉一嫩的花朵蔟簇含羞,瓣瓣带情,整个樱花园浪漫肆意,可谓“嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。颜色不辞污脂粉,风神偏带绮罗香”身旁欢呼雀跃的学生群,荡涤着内心深处的哪处绿意,铺展的年岁让绿意黯然失色成追忆,如今的笃定厚重的令人诧异。穿过小门进入寺院,最为显眼是柏树上那随风舞动的红色祈愿带,数量多到几乎胜过柏树枝叶的茂盛,细细看来,大多是情爱渴望完满结局和功成名就的祈愿,“家人健康,朋友健康”是我的祈愿,香火旺盛的佛像前,烟雾升腾,香气弥漫了整个寺院,听着诵经的音律,只想静静独处一隅,虔诚观望,并无跪拜之意,喜欢寺庙檀香气味与诵经的声音,内心安静,祥和。所悟,所感。
面对区区百年人生活的大限,来世一遭,自觉“善”惟此为大,因了最接近人性本源,膜拜我们心中的善意,我们每人都是一尊佛,尘世喧嚣,繁华落寞,昨日里还谈笑风生,情意绵绵的情郎,今日就成了过客,有的事一开始就注定了结束,一站又一站旅途与过客有幸事也有摩一擦,只要心中有善意的种一子,定会一抽一丝剥茧,留有美好,宽容糟粕摒弃不悦。装载满车硕果驶入终点,心中花儿朵朵,灿烂无比,正如这旖旎之人间四月,善意是心海里的一边绿地,有了绿地的陪衬,花儿定会朵朵娇一艳,跪拜心中的善意,释怀大度,前路少了阻隔,多了畅通。
一对多金的新婚夫妇,若没有善良顺流在悠长的婚约长河里,哪能经的生活起起起伏伏的震荡,没有善良横亘在欲|望横流的暗礁中,哪有同甘共苦的欢欣?哪有患难时的不离不弃?善良是婚姻幸福的一根主线。
一个小孩如果没有善良作为教育的根基,其成长会是一件恐惧的事情。
善良的人是美丽的,容颜是慈善的,灵魂是饱满的。
岁月交替,时光流转,人无力改变,惟有可主宰生活的姿态与方式。燥世道德下滑,更需惟此为大的善良。
满目花草的艳丽,微风拂面的妖柔,太陽普照着惬意的人们,相信每一个香客心中除了祈愿,还会膜拜自己的善念。