散文阅读《书城纪事》
每逢周五下午,我都要出去散心,今日去了汉唐书城,我站在这些浩如烟海的书册中,看看这本,看看那本,都被吸引住了。还好我有我要都书的“纲”。
看了一本清华大学教授编写的高校思政教育研究,书名《问道》,和我前日看的那本《形式与政策》编写如出一折,但比那个更学术,更专业,批判了各种思潮,民主社会主义,新自由主义,普世价值,历史虚无主义,儒化社会主义,社会主义的几种谬论。尤其关于新自由主义和普世价值批判的更为露骨,从这些思潮的源头,历史发展,近代演变等逐步分析。书中从点名张五常,批评某些政府部门的荒唐。以及南方报系的揭露。看的我连连称赞。原来中国还有这么多的为国为民的知识分子。可惜定价109元。
还是喜欢去书城那里看古代文学系列的赏析辞典。看了看我很想买的诸子百家散文辞典和古文鉴赏辞典,都让我爱不释手,我还一直想买那本宋词鉴赏辞典。但都因为价格太高,只好作罢。但我在翻看现代散文鉴赏时,看一兄台在也注视,我以为他要看就把书放下了,他却大方的和我聊起来了,说这些书编辑越弄越差,我和他谈及古代散文,小说,他给我批判孔子把《诗经》毁了,大加推崇《楚辞》。
说他是业余编剧,他还喜欢魏晋文章,汉代就毁了,我便说及个人的价值取向不同,个人偏好不同对于诗经,楚辞爱好程度就不同。说他可能喜欢纯文学,文艺。他想了半天,给我说你说的对,我不喜欢带有教化的东西,还谈及楚辞已超越时空。写东西不是为别人写,而是面对自己,给自己写。我和这位已经工作几年还在坚持阅读,追寻兴趣的兄台聊天也不时就露出对他的钦佩,他说自己很有悟性和天赋,现在要养家,只好把这当业余的了。
和他交谈许久,他好像意犹未尽,下去了一趟还给我买了瓶可乐。我觉得他对文艺理解还是独特的,更重要的是我遇到了文学爱好者。