近日看到一则消息,著名言情小说作家琼瑶,七十五岁了还要与时俱进,宣称要用网络语言写作,还使用了一个最有名的网络词语:有木有,以示宣言。网络语言影响之大,可见一斑。
也说网络语言散文
我进网络的时间还算比较早,但少与人聊天,主要是看新闻或找点资料什么的。时间长了,好友多了,其中有不少是年轻人,偶尔也有交谈。初见错字别字,还有想给别个纠正的冲动,如“有木有”、“蒜你狠”等,后一想,就是专家教授也常有错字别字,何况年轻人,就是自己不也时有写错字、读错音的时候嘛,也就罢了。没想到的是,此后这样的情况不是时有发生,而是随时随地了,也不是人家无意之间写错了,而是有意为之。
起初我对这种语言文字上的任意错字、别字、指代很不习惯,象“杯具”、“灌水”、“坐沙发”、“豆是”等等。有一次有个女网友和我打招呼:“亲,在干吗呢?”骇了我一跳。“亲爱的”就够吓人的了,咋的,连“爱的”两字都省了,上来就一个字“亲”。我连忙对她说:严肃点!她反而问我,咋滴?后经解释才明白,人家这是网上流行的“淘宝语言”,我是自作多情了。后来在群里和米君聊天,我也洋盘了一次,开口就一个“亲”,米上网络时间不长,当然对这个“亲”有点不知所措,忙问:啥意思?有年轻人在一边解释,明白过来后,米和我哈哈大笑,给聊天平添了几分快乐。久而久之,也就习惯了,偶尔也还要坐一下“沙发”,给人家“顶”一下什么的。这种语言适时的用一下,读起来具有日常交流中亲呢、俏皮和调侃的语感,可以收到风趣幽默的表达效果。
也有语言文字专家面对汹涌而来的网络语言大惊失色,忧心忡忡地疾呼要保护中国语言文字的规范和纯洁,认为网络语言破坏了中国语言的规范。其实专家们大可不必如此担心,更不用对网络语言大张挞伐。规范是必须的,没有规矩不成方圆。但规范应该是在不断进步和变化中的规范,而不是“一百年不动摇”。“五四”新文化运动刚开始有多少人反对?正是有了新文化运动,才把中国语言文字从“之乎者也”中解放出来,结束了中国语言和文字相割裂的现象,奠定了今天现代汉语的基础。
如今网络以超乎想象的速度在发展,在改变着人们的生活,同时也在改变着人们的语言习惯,在变化中求规范,在变化中求进步,这是网络语言的发展趋势。
MD,这就是网络语言,不管你喜欢不喜欢,我就在这儿了,“怎么滴”!