庄子如燕雀,淡泊以宁静,闲适而自得,常怀一颗平凡心,得生活之乐趣,享本心之逸致;孔子如雄鹰,壮志说四方,为生民立命,替世人谋福,不平凡的成就,得以世人传颂。做人便当怀一颗庄子之心,染一身孔子之气。
怀一颗庄子之心,染一身孔子之气散文
卧听梁间燕子呢喃,笑看人间四月芳菲,清水中浮现的白莲,世人眼中独一的尤物。林徽因一生心如止水,平凡过活,不染红尘。她不因康桥失魂,不为世俗低眉,不惊不扰,携梁思成品茗山水。而于事业上,又是风生水起,有着不平凡的成就,她不仅是我们心目中那个不食人间烟火的诗人,更是建筑业上的奇才,与梁思成一起进入建筑业,创造了中国建筑业的辉煌,这便是一颗平凡的心所结出的不平凡的果。
季羡林曾在《留德十年》中回忆着求学时的种种。他携友人在草坪上漫步,在俾斯麦塔上俯瞰哥廷根,在咖啡馆内品味人生……平平常常的心,享受着平平常常的风景,正是这样平凡的心,没有丝毫世俗沾染,让他在圣洁的文学天堂自由翱翔,成为我们心中永远的文学大师。
若是丢失了那颗平凡的心,让它被骄傲大意种种所蒙蔽,便终将一事无成了。
还记得那个信心满满,立下军令状定能保街亭的马谡吗?不得不承认他是很有才,在好多场战争中都发挥了一定作用,但是最终失街亭,落得个被斩首的下场,更使蜀军失去北伐的大好机会,这是为什么呢?正是他的那颗被俗念包裹,骄傲,大意,他的眼睛蒙上了纱,耳朵堵上了布,听不到别人的规劝,那颗对人对事该常怀的平凡的心已丢弃,最终落得那样的下场也是该了。
常怀一颗平常的心,于烟雨小楼中品茗闲情,我于午后阳光下打盹,欣赏那一朵花的欢颜,那一剪流光的浪漫,在事业上,奋斗于雄鹰,搏击长空,剑试天下,创下不平凡的佳绩。保有平凡的心去创不平凡的佳绩,是会减去那许多不必要的负累,让你活的更有滋味。
怀一颗庄子之心,平凡不争,染一身孔子之气,创人生佳绩!