关于卫青的散文范文
前段时间因为想补历史,静不下心来看书,所以看了汉武大帝。没想到,令我最喜欢,最欣赏,最痴迷的居然不是千古一帝,而是剧中另一个人物,没有他,汉武帝大业难成。
对,卫青,汉朝一代名将,长垂青史的英雄。
除了赫赫军功外,卫大将军为人所津津乐道的便是他的家室。马奴出身,寄人篱下,性格坚忍,在那个封建时代,他无疑是颗小小的炮灰,还是消失了都没人眨眼那种。后来嘛,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,啧啧,不得不说,还是有一点传奇色彩的。
卫将军的智慧总是被军功掩盖,这是个不争的事实。仕途上,每一步,都妥当安然,散发着睿智。试想,一个胸无点墨,无雄才大略的人怎么可能军袍加身,指挥千军万马?怕是那千军万马不经意打个喷嚏,他也要夹着屁股,防止吓尿。再者,看看卫将军的人际关系,哎呦,真是没话说。姐姐卫子夫,美若天仙,温婉贤德,颇得君心,凤临天下。这国母都是自家人,卫青做事尽管避嫌也顺风顺水了,谁敢得罪国母,还不得被汉武帝砍了?没人敢穷嘚瑟。老婆,这更不用思索,平阳公主,汉武帝的亲姐姐,卫青荣则荣,卫青损则损,武帝怎么舍得让自己姐姐损呢?就算他牙梆子一咬,我也心疼我就损了怎么地吧,老太后也不同意呀,要是姐姐亲自在他面前鼻涕一把,泪一把,武帝就算嘴角抽搐也下不去手了。武帝,卫青的君也是友,这就更没什么说的了,国家最有权利的人给我权给我利,我不一展抱负真的可惜了,我不加官进爵富起来也有点说不过去,毕竟很多人等着看笑话呢!所以,从卫大将军身上,我们可以学到很多的,想有所作为,必须有能力,必须搞好人际,不用那么复杂的人脉网,至关重要的几个,足矣。
在汉朝历史上,与卫青齐名,被汉武帝放在心上的还有霍去病,这也是骁勇善战,威风八面的名将,可是为什么我更爱卫青呢?说起二人的军功,很多人要按斩杀俘虏的多少来比,好吧,我承认,霍去病杀的人确实比卫青多。可人家卫青重视的是效率,功劳吧,他懂,功高震主。再者,俩人都是私生子,身份低,卫青是一步一步踏上去的,霍去病则幸福的多,作为卫青的外甥,国母的亲戚,从小进宫,武帝和卫青亲自调教,天赋异禀加后天培养,长成军事奇才没什么稀奇吧!卫青没有这样的幸运,他的军事才能自己学成。其次,霍去病英年早逝,后面的江山安全问题,武帝尽管打压卫氏势利也不得不依仗卫青,万一匈奴满怀愤慨,卷土重来,殊死一搏,还得让卫大将军去挡呀,毕竟有才。
仍旧记得,电视里有这样一段,卫青去见武帝最后一面,武帝心中思及以往卫青的出征几处场面,也算是整部剧对卫青的小小回顾。每一次,卫氏军旗迎风飞扬,每一次,沉着身影坐于马上,每一次,气势恢宏意气风发,心中俱是深深感动。从初入羽林的俊朗青年到略为成熟的壮年直到白发苍苍的垂暮之年,他的一生都在打仗,都在为国奉献,建功立业,我怎么可能不像很多人一样,由衷崇拜!
不知道卫青走完人生路有什么感慨,看着他的一生,我是有颇多感慨的,只可惜,不能穿越到大汉朝,亲眼看看他指挥全军,奋勇杀敌的沸腾场面,掩面哭泣,我心伤悲。
汉朝的一代名将,你的卫氏军旗千百年来从未停止飘扬……