“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”。此时,已过了杏花的时节,而桂花正开得热闹,走在老街的巷道中,我又听到久违的叫卖声,又闻到桂花丝丝缕缕的馨香。
哦,又到了桂花飘香的时候……
对于这座城市,我始终是一个过客,早已习惯了四处奔走,又在某一时间原路返回,其间流走的,只是不可琢磨的时光,而记忆,从来都是不容易改变的。
有人说:要记住一个城市,要让它渗入你记忆的最深处,你就得真正走进它,在它的幽深处、细微处去寻觅那些如血脉般真切的印记。
街衢巷陌如同一座城市的血脉,引领着我们走近它的生活。于是,我喜欢在这座城市的大街小巷中穿行,走过四季的繁华与凋零。我喜欢在雨后穿行在悠长的小巷,昏黄暗淡,曲径通幽。天,似乎永远是灰蒙蒙的天,却弥漫着浓郁的烟火味,让人感到既熟悉又温暖。扑面而来的风,混杂着炊烟和泥土的气息,有着一种触手可及的凉和暖,那是可以随时感知的生活原味。
小巷很窄,两边是砖石垒砌的院墙,地上铺着厚实的青石板,透着微微的凉意。墙角砖缝里,不经意间便会生出几朵小花、几棵杂草。地面也绝不是空旷的,总会有那么一点小花小草装饰行人的眼帘,没有人知道那些小植物究竟是谁家种的。转过街角,透过陈旧的门缝、窗花,便能听到细碎的家长里短,亦或深巷中的声声吆喝……
现在,巷子深处传来一阵叫卖桂花的声音。声声幽长,透着烟火味,巷子里的人家时常会购买或采集一篮一篮的桂花,拿回家去用泉水淘净、晾干,用来酿桂花酒或打桂花糕。晒干后的桂花,依然香气怡人,可以用来泡茶喝,有清心润肺的功效。
在我记忆里,桂花实在不是张扬绚烂的花朵,它只有简洁的花瓣,简洁细瘦的身形,小小的一朵一朵紧挨在枝叶间,含蓄而内敛,花香却异常香甜。
卖花的阿母也许是担心花香消散了,小心地用一条湿润的软毛巾轻轻罩着花篮,这是一篮子上好的桂花,无论是花束,还是香味都要比平常的桂花要厚实许多,想必是卖花阿母平日细心管护栽培的结果。
桂花静静地躺在花篮里,也是沉默安静的样子。我一眼就喜欢上了这乖巧可人的花朵,花一元钱买了一束捧在手上。桂花的香味弥漫在我的周围,慢慢地在空气中消融,却久久不肯消散,那种醺微的花香,甚至过了很长时间,都可以熟悉地回味和感知。
如今,巷子里卖桂花的人已经很少了。待到桂花飘香时,常有花主人折下取用不完的桂花,一家家地送去,直到小巷的尽头,心满意足地两手留香而归。于是,整个花季,一整条小巷人家的枕旁案边,都弥漫着久久不散桂花的清香。