一年的时间散文
去年,那第一朵儿雪花儿,在最后一朵菊花开败再无它花敢开的时候,从天庭不知道经过了多远的路途,飘到我的眼前。短暂地飘逸地左右张望关注了那么一刹那,就感觉兴奋的雪花,低下头来,又只那么轻轻地微凉地一吻,它融化在我的脸上。从此,我的心上却永远地留下了湿润的一个吻痕。
今年的菊花又谢了的时候,从我记忆的深处,忽然涌现出去年雪花垂青我时的情形。心里便有一丝丝柔软清凉的情绪在小动,才发觉那小精灵,一直都在心底,以水的姿势安静地栖息,滋润着我的灵魂。
在我双手虔诚地抚着胸脯以抚慰那心底雪花精灵的时候,今年的第一场雪在第一朵雪花儿的带领下,铺天盖地地迎着我,潇洒地来了。
在那万千、万万千也计算不出朵数的花海中,我回忆着去年那朵雪花的样子,企图依照它,寻觅、寻觅我心中的雪花儿的孩子。好让它们飞抵我的心里,去看望一下它们的妈妈
可我看不到雪花儿,看到的只有那千树万树盛开的梨花儿。
我心中的雪花儿的孩子啊,你去了什么地方?你是否感觉到了,我心里那朵去年的雪花儿,你们的妈妈,正在那里期待呢?
忽然觉得,关于期待,一年的时间不算太遥远不算太漫长,却又是很难度过的一个距离。