想念阿尉的散文
我怀者怎样抑郁的心情,停留在十月的风中,用长发遮掩潮一湿的面孔,说哀愁与否,独对一种思念.
日子就这样一天天过去了,遥远的呼兰河水静静地流淌着逝者的魂歌,河面上缀满天空金黄的落叶,流也不去的欲是一种苍凉,使我依然能感觉到河水在我心头轻轻地流淌.
阿尉,还记得你走远的那个午后吗?那个北方边陲一个陌生的午后,一个节气微寒的午后,一个让我欲哭不能的午后,挥挥手你就走远了.
我们相识是如此的相知,如此的投缘又如此无缘,更深的秋意吞嗤了你的背影,使我渐生迷乱的情感找不出来路与去路.
如此徒劳地呼唤你的名字在漫长的白天和黑夜,用我赢弱的心,喑哑的喉咙为你愁绪而歌.
阿尉,幂幂中感知你落寞,孤寂的身影,读你凝眸时漆黑的眼神里的梦幻。我知道在某个不眠之夜,你一定剪影在无语的灯下,擎接我思念的蝶雨,表情温柔、祥和。
阿尉,没有了你轻声的呵护,我的心便空落落了,还是原本我的心里就是茫然然?
(二)
秋天渐渐深了,秋雨淋湿我风中的长发.
该躲在怎样的梦里寻一种缘,该怎样在阳光下行走忘记一种生活.
也许,我真的不该去那座小城,不该在碰杯对饮时,饮下惆怅,饮下泪光,让我久久地去感受心灵
常说,人的痛苦来源于记忆,让我埋藏关于你的回忆这又明显是一种不能够.
北方的深秋,天很冷,星很寒我如此心甘情愿躲在没有生息没有阳光的小屋里,守着一部暗一红色的电话机,期待的脚步在时间中轻轻走动当听筒里传来绵绵的呼唤,你那清爽高贵的声音足以使我神情古典,柔情似水了你的真诚你的善良让我情意孤寒的心充满歉意和感激.
阿尉,莲花灯映照的日子里,纵然我拥有青鸟般飞行的翅膀,欲不知该掠过哪一片蓝天停靠在哪一扇门楣下,等待你轻轻开启.
阿尉,你走的太远了.
独自放舟在海上,挥舞着红帆灿灿前行,到很远的南方去了.
让我随海妖柔曼的歌声祝福你.
让海鸥翩然的舞蹈化去你一路风尘.
你将柠立成隔岸的一棵陪提,在一片风景中昭示神灵.
(三)
思念潮汐一样漫上心头,我们轻声细语的早晨在哪里.
繁华现代的都市里,你会透过灿烂的霓虹灯注视那一颗星星,晶莹闪光使我莫名忧伤.
在我的案头定格着一幅晚秋的风景,苍茫中,那空中飘舞的黄叶和大地上滚一动的叶片都象黄蝶一样充满灵性,让我的内心油升一种情爱.
不知道人类的爱恋是不是也经历着四季,春日有爱,秋日有缘,在经历的几种爱恋中流尽心痛,为一种梦付出我们的情感.
爱 是不需要验证的童话.
当我再一次站在原野,站在没有流云的天空下守望远方,依然可以看见天空有鸟儿飞过的痕迹.
依然可以听见远处湖水轻轻泊动的声音遥远的一片宁静,遥远的一种温情.
阿尉,常常感谢你,留给我的那份关怀,让我容颜安祥地躲在更深的秋天,想念你.
(四)
阿尉,你真的走远了,走回你遥远的家了,我怎样才能感知你繁忙的姿态安睡的模样以及信步穿过亚热带风景时的一种妙不可言.
在寂寞长长的夜里,我又一次回忆起你注视我的样子和往日柔情的笑意.
夜深了,寒意慢慢地涌一向我,我已摇着月亮船负载着我们的情感停留在苍秋的边缘,用我年轻的美丽和眼睫一样轻一盈的微笑,装饰你伤感至深的容颜.
今夜无歌,思念是流向遥远的水,湿湿地触一动我一下又一下,很想握你冰凉的手指,并让我一一吻热,让心花一瓣瓣靛放,今夜你就这样安睡吧.
我要独自前行,穿过冬日白茫茫的冰河,穿过滴血的梅花林,化作三月的蝶,吻在细小的草尖,等你在前行的路上.
而你,阿尉,一定要在秋天的另一个路口等我.
苍天在上,神灵恩泽无边保佑你.
不要生病,不要老去.