昨夜凉风侵袭,身体倍感不适,提笔无力,读书无心。捧一杯清茶,坐在入户花园的亭台上,在这个阴雾笼罩的晌午,或许这里是最好的去处。思想的河水载着疲累的心神憩息在眼前这片天地间,我一边品着清茶细微的苦涩,一边听着草木渐黄的声音。品着清茶如同品着日子中淡淡的忧伤,听着草木渐黄如同听着生命在冷风和雾霾中绽放。
茶温暖着我,我充实着时光,时光显示着生命。日月轮换,叶绿叶黄,岁月在风的琴弦上将不息的音符弹响。又是一年的秋风落叶时。眼前的这棵树已被秋风残酷地夺走了绿意盎然,只留下渐黄的一树叶子,有的叶子绿中略带点黄,有的叶子半绿半黄,有的叶子已近乎于黄,但它们依然摇曳着内心的碧绿,于风霜的洗礼中,高昂着头颅,仰望长天,做着一个蓬勃旺盛的梦。
一阵劲风疾过,满树的叶子在哗哗声中紧紧抓着生命的源泉,顽强地向上挺着。就在这阵风中,一片叶,却从树上飘落,那是一片翠生生的绿中微透一点黄的叶子。或许有几分不舍,或许有几分无奈,但下落的姿势却是从容和坚定的。我被这片本不该这么早飘落的叶子深深刺疼了,用泪水叩问脚下的土地,用疼惜的目光抚摸着落地的伤痕。一个顽皮的小孩跑过,把这片叶子踩在脚下,我分明听到了遍体鳞伤的呻吟,而它却把呻吟变成了歌唱,硬挺的叶脉仍然坚定顽强地撑起一个绿色的灵魂,在生命的磨难中展示给天地的仍然是炫丽的光彩和不屈的身影。虽然已落入黄土,可我知道它有生俱来的不安分的灵魂,一直想着远方,即使被狂风吹得四处飘浮,也会寻找泥土,扎下深深的根。
袅袅升起的茶雾扯着绵绵的记忆,扯着清醒的思考,将一路上看的风景沉淀下来,能触动灵魂的莫过于这片落叶。也许,好多人看到的是落叶的悲伤和凄凉,而我却看到了从容和坚定。只有落叶知道,飘落只是另一段历程的开始,虽然没有高挂枝头的亮丽,却有化作泥土的芬芳。轻轻抿一口手中的清茶,淡淡的苦涩如同生活中若有若无的忧伤。这杯清茶没有咖啡的刺激,没有白水的平淡,更没有可乐的快感,但它是平实的,是温暖的。我突然明白,触发我思念的是这杯清茶,触发我灵感的是这片落叶,我品尝着清茶,阅读着落叶,也阅读着今天和脚下的路。