我们之间还有雾散文
今天晚上,大雾又一次弥漫了这个城市,四处一片朦朦胧胧,万物好像都披上了一层轻纱。远处的高楼和树木都玩起了捉迷藏,藏匿在一片迷雾里,让人看不清猜不透,如同女人心里的小九九。
其实在现实社会中,到处都充斥着朦胧的雾气。和新闻之间,我们隔着雾,媒体成了我们之间的桥梁。社会上发生的大小事件,都经过媒体或高或矮或胖或瘦的扭曲,传进我们这里时,已经不再是最原汁原味的东西了,可能加了政治的酱油,加了主观的味精,加了故弄玄虚的盐巴了。报喜不报忧,大事故过滤成小事故,这是他们惯用的伎俩了,如此呈现出来的东西,让人如同雾里看花,水中望月。
和同事们之间也隔着雾。在交往过程中,表面的和睦友好遮蔽了你的视线,雾后面的东西却若隐若现,让人难于琢磨。有时候,你和关系较好的同事吐露了心事,说了长拉了短,可能没过多久,就已经传到别人的耳中了,惹来祸端。有时候在背后陷害的你往往是你最信赖的人,往往是平时与你走得很近的人,往往是你以为看得很透的人,结果当你知道真相之后,你才发现人心隔着雾,眼见并非为实,看到的东西只是水中月,离天上的月相隔十万八千里呢。
人生之间一样隔着昭昭雾气。年少时懵懂无知,看事情走马观花,被事物的表象牵着鼻子走,或被别人玩弄于股掌之间而浑然不知。随着时间的推移,世事的深涉,内心的成长,在经过不断的碰撞和磨练之后,也渐渐练成了一双火眼金睛了,看问题想事情能拨开迷雾看到里面的东西,能跳过外相的迷惑而看到事物的本质。可能还存在局中局、雾中雾,现在看到的本质也许只是更深层事物的表象,现在拉开的可能只是外院的门环,里面也许还有千重门,这就需要我们更多的经历和思考,更多的历练和感悟,只有这样,才能在雾气弥漫的人生之路上看得更远,走得更远。