梅里雪山、太子十二峰散文欣赏
占地150公里长的梅里雪山、太子十二峰,横亘在藏族自治州徳钦县境西部的山脉间,在一片灰色的山峦中是那么的耀眼!
主峰,卡瓦格博、海拔高达6740米,高耸挺拔之美、以及在宗教中的崇高而神圣的地位,吸引了无数的中外登山英雄。1991年,中日联合学术登山队的17名队员对主峰攀登时,天气突然恶劣,在海拔5000多米处遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,最后的登山英雄们与雪山共存。
我被卡瓦格博主峰及她的雪山群之美所吸引、并产生恋爱,朝思暮想。为一观她的神秘之美,终下决心、专程奔向她的驻地,等待她的接见。
十月,自驾车迎着雨,向着我盼望已久的梅里雪山、太子十二峰的居住地,德钦县驶去--。
从云南奔子栏镇至藏区德钦县,全程爬山。山路烂,弯道急、雨夹雾,悬崖处更是浓雾上涌,能见度约二十米、车速三十码。车开双闪、按喇叭、方向盘不断左推右拉,艰难的行至大山顶,向下看,云雾绕脚、不见物体。
紧张的心、还没有静下来,又开始下山了。还是雨、雾伴行。感觉下山比爬山险,路滑、心紧,脚踏刹车眼瞪圆。
三天行程,终于安全的到达德钦县飞来寺。"飞来寺"没有寺庙,是地名;是观看梅里雪山、太子十二峰的最佳地段。
经过观察,找了个比较适合拍摄的旅店住下。旅店迎宾厅墙上写着:观看、拍摄雪山的最好时间是:晨5时30分至8时30分。
为了更好的拍摄到雪山照片,先爬上五楼顶考察。因高原缺氧的原因,上这五楼顶感觉比爬20层楼还累。到楼顶、向雪山方向观看,除了密云、浓雾外什么都看不见。
雨又下来了,看来这一趟是白来了,情绪不佳。
一夜没睡好,迷迷糊糊的,全身酸疼。凌晨5时起床听窗外的雨声,寂静!推窗看,夜雨、已不知去向;顶空布漫星斗!激动的我、精神焕发,穿上衣服,带好摄影器材,喘着气、爬上五楼顶。楼顶的凉风吹得入骨,感觉如冬天一样。架好三脚架、等待时机。注目看对面雪山的方向,一片灰雾,雪山躲在云雾里、还在睡觉。不敢惊动她,静静的等着她醒来。
半小时过去,乱云向四处散开、浓雾退到山脚下,雪山如同伸懒腰的仙女、慢慢露出了美丽的身影,好神秘!藏在云雾帘后的仙女的头,慢慢的撩开雾帘,露出雪白的脸,她神仙般的体态,飘浮在半空中。我被她的美迷住了,有些精神错乱,楼顶的风好像也变热了,心跳得好快、呼吸困难,发傻的眼睛不会转动。
雪山、仙女似的站起来,昂着头! A字型的裙摆如同金字塔!漫天的星斗似她的花园,围着她组成了舞蹈的场面。我仿佛听见有音乐在天上鸣响!
天空的颜色在变化,蔚蓝、墨绿、淡紫、橙黄,如同舞台的背景一幕幕改变着,配合主角表演。那美丽的仙女,雪山!让我痴醉!
我憋住呼吸、叉开双腿、握紧相机,不停地按快门,生怕瞬间雪山隐退!
6时,雪山背景的天、出现深蓝色,衬托出雪山洁白的身影,星斗们隐退得无影无踪,有几条云彩如飘带游上了雪山顶空,一幅空旷、层次丰富、巨大画面填满了我的双眼。
7时,太阳从我身背的高山顶、露出一小部分脸,吐出一道金色光芒,刚好射在、主峰,卡瓦格博雪山尖端,雪山尖被染成橙红色,如成熟桃子的尖。慢慢的,橙红色渐渐变大,紧接着把另一雪峰渲染;金字塔似的雪山、成了名副其实的“金”字塔。
梅里雪山、太子十二峰在太阳的追光中,一幕幕的展现出金山的样子。雪山就像太空中晃动的神,她披着彩衣,展开笑颜。她巨大、神秘,峻峭,挺拔,直插蓝天,如海市蜃楼奇景!我被镇住了,并有几秒的发呆,心跳、激动、大脑缺血。我不信神,但那时我居然相信神的存在,也是在那一刻我明白了藏民们信佛的原因之一。
梅里雪山、太子十二峰,如同一群仙女在清晨,接受了阳光的洗礼,她们披上金色的盛装,自豪的展示着她们的美丽。
太阳爬上东山顶,挥舞画笔,蘸上空气、云雾,调出火一样的颜色,把整个十二峰雪山、刷染出一片灿烂!