阿金和阿娇已经一起生活将近六十年了,每天的生活都一样,每天的喜欢也都一样,那种安宁让认识他们的人都无比的习惯,像每天袅袅升起的炊烟和老房子旁迢迢流去的水一般,那样的永恒。
阿金和阿娇是一个村子的人,这边是南方的一个小山城,春天的柔柔细雨,夏天的烈烈骄阳,秋天的殺殺凉风,冬天的有温度的阳光,还有每天清晨的微光,鸡鸣,每天傍晚的斜阳,以及人们农作回家时闲聊的话语,在这个村子里,安宁的继续着。
老一辈的爱情,总是那么的动人,脉脉余晖的最后温度,不火热却熨帖。
那时的车马很慢,一生也只够爱一个人。阿金和阿娇没有经历过分离,也没有经历过所谓的轰轰烈烈的爱情,在他们之间的细水长流,日出而作,日落而息,正如那句你挑水来我浇田般,十几年如一日的进行着。幸福吗?这是自然的,羡慕吗?这也是当然的。而在已耄耋之年的阿金和阿娇看来,这就是平常。
阿娇一生生了五个孩子,最年长和最年幼的都是女孩,而中间三个是男孩,就这样一天一天的长大,娶妻嫁人,生子,一切在阿娇和阿金看来是那么的欣慰,毕竟他们拉扯稚子们长大也是那么的不容易,只有他们自己知道邻居的孩子被饿死时那种恐惧,彷徨,失措是多么的绝望。
阿娇的儿媳妇非常的羡慕她,不是因为她的肆意,也不是因为她的好人缘,而是因为她与阿金的那种相处方式。阿娇很温柔,可是阿娇经常凶阿金,阿金也会面红耳赤的反驳,只是最终的最终,只是阿金摆手仰头的装作不理阿娇,去寻友人下棋。可是大家都知道,阿金在让着阿娇,在无限的宠溺,而阿娇也只是在对阿金一个人发脾气……那种老了拌拌嘴的情形,羡煞了多许的人。古旧的老房子,耄耋之岁的两个老人,在日落而下时,在斜阳下互相搀扶着走在乡间的小道上,时而肩并肩,时而前后走,微微的暖意轻拂过行人的心头。
时间如白驹过隙般,他们的爱情在悄无声息的成长,伴随着他们孩子的出生和成长。不经意间他们的孩子长大了,他们也老了,不老的不止有袅袅的炊烟,迢迢的水,还有爱情中的柴米油盐酱醋茶,都是我在喜欢着你。