我是故土的一粒泥屑抒情散文
回家与父亲兴致勃勃地走进自家田里犁地时,时光已走进秋天。这时田地里成熟的一切都被收刈了。山坡上、田野里,那些玉米、黄豆、水稻,那些曾经噼里啪啦开花和结果的庄稼,都陆陆续续地回到了村庄。大地只演绎生长的过程,成熟了就谢幕了,就回到村庄里去了,村庄是成熟庄稼的故乡。那些玉米棒的甜香,那些米粒深蕴的水香,那些大豆的馨香,那些红薯的温香,只在空荡的山坡和田野里氤氲了几天,跟着三五阵风,它们也都飘回到村庄去了。
寂寞得有些慵懒的泥土,需要犁铧的再一次翻腾。
看着父亲给老牛套好犁铧,我抑制不住亲近泥土的念想,卷起裤腿从父亲手中接过犁铧,要亲自犁一犁。我手握犁柄弯腰赤脚走在田野里的时候,黝黑、黝黑的泥浪不时从犁铧上翻卷下来,一涡一涡地溅在我的裤角上、脚踝上和脚丫上。我的影子一寸寸映在泥土上,又被埋进了温热的泥土里。村庄里的乡亲们说,一个人侍弄土地,不仅仅是要播种一把一把的种子,最肥庄稼的,还是一个庄稼人那弯腰耕作的影子。站在田坎边的母亲说,我掌犁的身姿和父亲年轻时那么相似:用力佝偻着腰身,埋头看犁道时的样子,甚至是扬鞭吆喝或者吁吁喘气时带来的那一声声轻微的咳嗽。而父亲说,他年轻时掌犁,像极了他的父亲。稍顿片刻,教过多年书的父亲又颇有文化地叹息说:“咱父子都是这块地的魂啊,有咱们的影子,这块地的泥土也就活起来啦。”
是啊,庄稼就这么一茬一茬一季一季地在这块土地上生长。我们的身影就这么一辈一辈地在这块土地上穿梭延续着。谁能说得清这块土地上长了多少茬的庄稼?哪一粒泥屑又能说得清这块泥土上播过了多少我和我祖先的影子呢?泥土就像记不清它曾长过了多少茬庄稼一样,它也记不清自己的这一片土地上活过了多少辈的人。对于泥土来说,没有长幼,没有尊卑,不管是我,我的父亲,我的祖父,以及那些溯远得我连名字都叫不出来的祖先,我们都不过是它的一个魂,我们从这里依次出窍,背负着生活和时光又依次回归了它,许多年后,我们不过是这块田地相拥相挤的一块泥土。祖父是我父亲泥土的前世,我是我父亲泥土的后世,而我的儿子,又将是我泥土的后世。尽管他现在生活在喧嚣的城市,离故土很远很远,但不论他走多远,我们都是这片泥土凝起的一个精灵,都只是这片泥土游移的一颗魂。
晌午的时候,坐在田坎上,回头看身后那片浮满秋天阳光缱绻而有些慵懒的田野,看那氤氲着缕缕白气播种下我影子的一片寂静而黝黑的一波波泥土,我就看见了几十年时光后的自己,看见了生命和灵魂并不遥远的一种沉默和宁静。
我们都是泥土的一个魂,就像歌曲《母亲》里唱的,不管你走多远,不管你多富有,不管你官多大。不管是一朵花、一棵树,或者是一棵庄稼和一棵草。
生命不过是泥土的现世。一切都是属于泥土的。