美丽的太阳散文
明媚的太阳光照射的它力所能及的每一个角落,日日夜夜,年复一年,不曾间断。然而总有它望尘莫及的东西是照不进去的,譬如那片窗帘下的阴暗小屋。
他的名字叫太阳。
可他从未见过阳光,因为他患有一种怪病——见光死的怪病。倘若阳光洒在他的皮肤上,轻则灼伤,重则致命!
他本不叫太阳,只因后来他深深地着迷于太阳的温暖,才改名叫太阳。
可怜的太阳啊,只能终身隐藏在这间空旷的大屋子里,隔着深蓝色的厚厚的窗帘,或者是在阴天掀开窗帘,看一眼这个美丽的、不属于他的世界。
这一年的春天一如既往的来临到窗外,阳光照耀着树木,大地,鸟儿,可唯独忘记了窗帘下的小小生命。
太阳透过厚厚的窗帘看着太阳——哦,那是多么美的一团光和影啊!太阳心底深深的为其赞叹与眷恋。但无情的太阳,你可知这里有人深深为你着迷?
太阳沉浸在虚幻的阳光照耀下,他想着自己被温暖的阳光照耀,然后...对,然后呢?然后怎么了,他如果被太阳温暖了,然后他应该干点儿什么呢?
苦思冥想,他终于想到一个好主意——跳舞!
是啊,他听说过很多古老的,关于太阳的神话,其中就有这种祭祀太阳的舞蹈的描述。
是的,跳舞!可他并不会跳舞。
“但没关系,”他想,自己虽然不会跳舞,但他的目的并不是跳舞,而是用舞蹈的形式去歌颂美丽的太阳,那跳舞与否,只是形式。
所以就顺着心意来吧!
他放松自己,意识就像太空一样透明而空旷,没有伤感,没有明显的感觉。精神的水面平滑如镜,倒映着正在升起的生命的太阳,像每一个清晨一样自然...这就对了!
他手脚并用,一时两脚分开双手够着腰,一时身体着地四肢向天,一时单手扶墙跪在窗帘下面——太阳啊!我美丽的太阳啊!
他在深深的心底呐喊着,跳着。不知疲惫。
舞蹈怪诞不已,任何有审美观的人都不会认为这是什么舞蹈,只会不禁嗤笑这是神经病人的可笑抽搐。
但这舞蹈却又契乎自然。诡异的是,太阳跳着舞的时候,地面上却泛起乳白色的气旋,围绕着他,随着他的身体萦绕,刮起一阵清风。清风愈来愈大,可他却浑然不觉,自顾自的沉浸在这美丽的舞蹈下面,由衷的赞叹着美丽的太阳。
他又做完一套动作。
他感觉到是时候停下了,这舞蹈应该在这里结束。所以他停下了,双臂张开,华丽的一个转身,仰起头,面向窗帘外的太阳,就像古代的祭祀者一样,祭祀着自己。
“啊!我美丽的太阳啊!”他狂热的赞叹道。
乳白色的风随着他舞蹈的终止,一个扭曲,掀起了厚重的窗帘,阳光照了下来。
太阳终于看到了这个可怜的男孩,并深深的感受到了他的崇敬与爱意。于是它慷慨的洒下了它的光线,充斥在他的身边。
太阳睁开眼,他是第一次看到这美丽的太阳,比他想的还要美,美的多,美得多。
苍白的皮肤就这样暴露在温暖的阳光下,冒起一阵乳白色的烟。
太阳热泪盈眶,这温暖的阳光,不就是自己梦寐以求的吗!
他忽然感觉自己就像航行在一片充斥着暴风雨的海洋上的船,而太阳就是目之所及的灯塔,远远的在海面上发光。
现在,他最热爱的太阳仁慈的给予着它的能量,也给予他死亡。阳光照射在太阳的身体上,灼烧着他,“嘭”的一下,留下一地灰飞,而衣物在保留着跪姿,衣袖依旧上扬。
最后一刻他迷茫的悟出来:死亡或许才是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向它指引的方向。
太阳啊!太阳啊!太阳啊!美丽的太阳!
厚重窗帘落下,掀起一阵风。风把地上的灰吹散到屋子里的每一个角落,偶尔阳光明媚时,依稀可见一道瘦弱的身影依旧不知疲倦的跳着怪诞的舞蹈。