这是一个由爸爸妈妈、姐弟四人组成的简朴小家。因为大环境的问题,家家户户的经济状况都不相上下,而这个靠务农维生的小家庭,更是常常捉襟见肘。
高中未毕业,女儿便要求出国劳务打工了,让这个小家庭不但减轻了负担,反而增加了因女儿提前工作带来的收入,从而让这个家庭经济得以复苏。
虽说女儿的中途缀学,有一部分原因是因为成绩的不甚理想,即便如此,也难掩这位老妈妈因未能让女儿继续受教育,而内心愧疚难过不已。而之后更因一张5毛钱的纸币,让老妈妈对女儿的愧疚更深了。
女儿高中住校,一周一次往返于学校与家之间。那时的学校食堂蒸饭,粮食是由自家带去的。至于菜,很简单,可以是萝卜干或自家的腌菜,如果有花生米、虾米、鱼干、酱油之类的话,那就是最好的了。除此以外,一周有5毛的零花钱。
这一个周末,女儿在返校之前,吞吞吐吐地对妈妈说着:“妈,那——那个,这周的零——零花钱,能多给——多给5毛钱吗”?说到后面,声音越来越小了,双手不停地搓着两片衣,红着脸继续说着,“算是下周的提前给我,下周可以不用给的”。
正因田里今年的收成不好而恼火的妈妈,听说女儿要加零花钱,气不打一处来,“钱,钱,钱,就知道要钱!你们姐弟俩,吃的、穿的、用的哪一样不用钱,还要花钱供你们上学,今年的收成又不好,你们明年的学费还不知道在哪里呢”!妈妈气呼呼地掏出两张5毛钱扔给女儿,便转身忙别的事去了,压根就没把这事儿放心上。
后来从同学们口中得知,因为女儿一个要好的同学马上要转学了,她想买一件有些纪念意义的小礼物——一支一元钱的钢笔送给同学。可女儿知道家里的经济状况,不想给家里带来更多的负担,无奈手里还是差了5毛钱。
妈妈知道这事的全部始末后,不久,恰逢村里开始有人走各种门路,送孩子出国劳务。女儿知道这事后,便提出自己要出国。已培养女儿念到高中了,本不想让女儿出去,无奈女儿似乎心意已决,软磨硬泡,硬是要出国,最后经不住女儿的强烈要求,而且想想的确能帮到家里,说不定对女儿来说,也是条出路,就同意了。
女儿出国后。这天,妈妈将女儿不穿的一些旧衣服收拾起来,当拿起女儿上学时穿的校服,女儿的一频一笑、女儿的乖巧懂事历历在目,现在却远隔重洋,忍不住湿了眼眶。
抖动着校服,一张纸从女儿校服口袋里飘落到地上,捡起来,仔细一看,是一张5毛钱的纸币。
看着这张纸币,思念像潮水涌来,一发不可收拾,任泪水无声地滑落。同时记忆的闸门瞬间打开,让妈妈想前之前因5毛钱而对女儿的训斥,心疼不已,抱着女儿的校服嚎啕大哭。
多年后,弟弟也出息了,家里的经济情况良好了。女儿也在海外在海外成家立业,小有成就,自然与母亲聚少离多,更加深了母亲对女儿的思念与愧疚。妈妈总在想,不知当年女儿强力要求出国,是否与自己当年的训斥有关。
眼前的老妈妈,早已两鬓斑白。陷入回忆中的她,在事隔多年后的今天,提起往事,仍老泪纵横。不知是因为思念,还是……
天下无不是的父母,唯有母爱最无私。
不管无何,我相信,远隔重洋的女儿,一定仍在感恩,感谢父母的养育之恩!
今天对笔者而言,是个特别的日子,在这里祝愿天下的妈妈们开心、健康、长寿!