这几天格拉特别冷,可是天气却意外很好。下午一个人出去逛了M&S 和Morrisons,除了一箱水提的快要断气以外真的是很愉快的体验。喜欢脚踩在地下的枯叶上,能听到一声清清脆脆的响声,鞋底和脚底能感受到那种脆生生的触感,就像荷包蛋刚刚的煎熟在锅里爆出的细小噗呲声,也像韩式脆皮炸鸡刚刚入口的脆响。天蓝的像水洗过一样,日光斜斜洒在身上,尽管妖风依旧,冷冽如刀,但还是觉得“啊这就是异国的秋天啊”。我幻想了一百次今后的样子,来格拉斯哥的生活,在梦里见过的,都似曾相识,却又不一样。人类永远不可能真正预测未来,但又每天乐此不疲的想象着未来,大概就是为了在未来成为今天的某一天拿出过去的想象比对一番。
来英国以后,觉得自己的性情比以往翻转了很多。每天都在想做饭,买菜,生活的那些琐琐碎碎的事,然后爱上这些。今天逛M&S这样的食品超市真的会让人幸福感爆棚。
星期天的格拉斯哥温柔极了。街上都是无所事事的路人。大都是家庭为单位的人群,婴儿车上金发碧眼的苏格兰小胖孩像酒心一样咕叽咕叽的自言自语。路边有小孩子在吃冰棒,母亲打电话,爸爸抽烟。也有像是酒鬼一样的年轻人,站在街角的bar门口,大声用浓烈的苏格兰口音开玩笑。
要是人可以永远不社交就好了。我想一直就像今天这样,一个人在温柔的地方走走看看,看路人,看喜剧,看别人的故事,看不属于我的天气和风月。原来国内已经是中秋节了啊。
昨晚天快亮的时候我做了一个梦,梦见有一个游戏的惩罚,是让你进入时间隧道去看一遍世人的生老病死爱别离求不得。我从好多别人的故事里出来,当我醒来的时候,我从未有那么明显的感觉,我躺在床上一直流眼泪,因为在梦里有人对我说“每个人都是一座孤岛”。
没有人能试图彻底了解一个人,能试图彻底打开一个人的心门,能彻底和另一个人合二为一。里尔克又告诉我,“在根本处,也是在那最深奥最重要的事物上我们是无名的孤独”。那么,所谓团圆的意义大约不是人的聚合,是不是孤独的聚合?