我爱薰衣草随笔散文
几年前,曾经在网络上看到一组图片,画面上是一种美丽的花儿,在广阔的平原上,在起伏的山坡旁,在幽静的小溪边,一枝枝,一束束,一簇簇,一片片,迎风招展,含花怒放。画面鲜艳极了,壮观极了。那盛开的花朵,诱人的颜色,深深地吸引了我,我的心灵也感受到了一种莫名的震撼。或许是因为那令人遐想悠悠的紫色,抑或许是因为心灵的触动吧,不管这么说,尽管我说不出那种花儿的名字,但从我第一眼看到它,我就从心底里深深地喜欢上了它。
后来,过了一段时间,在参加网络上轰轰烈烈的偷菜运动中,我终于知道了那种花儿的名字:薰衣草。竟然是鼎鼎大名的薰衣草!我暗笑自己的寡闻,真是有眼不识泰山啊。还自诩喜欢文学。在当今的文学作品中,不论是电影、电视剧、歌曲、或摄影、绘画中,都有它的身影。当下,这种花儿,最受小资人群的追捧,尤其是更受少男少女的喜爱。
薰衣草,也叫灵香草,黄香草,也有人叫它爱情草。如果你去百度一下,你会发现,它的花语就是:等待爱情(知道为什么少男少女都喜欢它的秘密了吧)。薰衣草的花朵是蓝紫色的,且颖长秀丽,优美典雅,多生长于法国、英国以及我国的新疆天山一带。薰衣草不但颜色很漂亮,味道也很香,有的人很形象地把它称之为:宁静的香水植物。你知道吗,我们平时放到衣柜里的净化空气的香草,就是薰衣草的真身啊。薰衣草的馨香久远,就连盛产它的地方--普罗旺斯,也因其出名。想必喜欢旅游的地球人都知道吧。如果真的有一天,能去那里旅游一回,也算不枉此生了。
自古以来,人类就与鲜花结下了不解之缘。不论富贵贫贱,不论高官布衣。有人养花儿消遣,有人以花儿作伴。美丽的鲜花,清香的气息,确实能给人带来视觉的享受,心灵的愉悦。同时,人类也赋予了鲜花更多的寓意。有人爱菊花,说是因为它很安净;有人爱牡丹,说是因为它很高贵;有人爱莲花,说是因为它很纯洁;有人爱梅花,说是它很清高;有人爱玫瑰,说是因为它很热烈;有人爱丁香,说是它很温馨。
而我却要说我更爱薰衣草!
我喜欢薰衣草的颜色,那浓浓的紫蓝色,充满了神秘,充满了神奇,充满了向往,像一位蒙着面纱的姑娘,调动着人们所有的想象;
我喜欢薰衣草的名字,明明是美丽的花儿,却叫了草的名字,彰显的就是你的独特与别致,不卑不亢,令人起敬;
我喜欢薰衣草的芳香,不同于其他的花儿,只有在花期的时候散发香味,而你不但在花开时溢香流彩,即使离开了土地,仍然馨香如故。
薰衣草代表着爱情,薰衣草也代表着浪漫;薰衣草代表着优雅,薰衣草也代表着期待……
我爱薰衣草!